您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

宝宝总是爱啃手,怎么办?

来源:未知2020-07-31 浏览:174次
李女士准备给儿子剪指甲,刚准备要剪,发现他指甲已经变得凸凸的,她帮儿子修剪了一下并让他以后不要用牙咬指甲,不干净,但是李女士平时还是屡次看到儿子不自觉的就开始啃手,带去医院做了检查也没查出什么问题,对此李女士表示很苦恼,这似乎变成了儿子一个改不掉的坏习惯。
 
想必,这肯定不是李女士一人的烦恼,别说是小朋友,现在很多大人还会有啃手的习惯,劝这些大人还是改掉这个坏习惯,宝宝模仿能力很强,一不小心就变成全家啃手指的场面。
 
 
孩子为什么会啃手
 
体内缺少微量元素,从而导致异食癖,例如吃头发,指甲等
精神紧张、焦虑
无聊,解闷的方式
对于小月龄的宝宝来说有个“口欲期”, 吸吮手指的过程其实不仅是他们学习和玩耍的过程,也是他们智力发育的一个标志
啃手的危害
 
指甲缝中和指尖上会有大量的细菌、病毒等病原微生物,可能会导致口腔或牙齿感染,严重的还会引发消化道传染病。
破坏甲床,严重者导致手指溃烂发炎。
导致牙齿松动,生长不整集。
动不动公共场合啃手,姿势不雅,有损个人形象。
 
父母该出手时就出手
 
1.正面指导,不要让控制孩子咬手指这个问题变成冲突
 
对孩子进行讲解时,用生动有趣的表演让孩子理解到咬手指的危害,但要注意不要用大声呵斥、恐吓、打骂等方式教育,这样反而会适得其反。
 
2.给予安 全感
 
尽量满足孩子被爱的需求,多花时间陪伴,多和孩子进行情感交流,进行适当的肌肤接触,例如一些拥抱或抚摸;陪孩子做做游戏
 
3.改善家庭环境、优化家庭氛围
 
尽量给孩子和谐稳定的家庭氛围,尤其是让孩子敢于并愿意在家庭中表达生气失落不满的等情绪而不是压抑和憋着。
 
4.转移注意力
 
孩子咬手指有时候是因为无聊,所以多鼓励带领孩子参加一些娱乐活动,或者教孩子画画或做手工,让孩子的手不空闲,引导孩子多交朋友,多和朋友一起参加一些游戏。
 
5.教给孩子一些应对压力的方法和技巧。
 
比如当孩子很焦虑、很紧张或很害怕的时候让孩子学会用深呼吸的方法去缓解情绪。
 
6.定期给孩子剪指甲,提醒孩子经常洗手。
 
病从口入,所以要保持手部的卫生。
 
 
 
多跟孩子沟通,了解孩子心理、身体的情况,如发现不吃饭,异食癖等这种情况,可带孩子前往医院抽查一下体内微量元素的含量,看是否缺乏,对症下药。