您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

啊!宝宝喝水太多也会中毒?

来源:未知2020-07-31 浏览:107次
水不能治百病
 
过多饮还致命
 
 
“宝宝有点口臭”—“上火,多喝点水”
 
“宝宝眼屎比较多”—“上火,多喝点水”
 
“宝宝拉屎有点绿绿的”—“上火,多喝点水”
 
这些回答是不是很耳熟,我们对水的印象就是多喝有利而无一害,喝进去的水都会变成尿排出,顺便把体内的“火”冲掉。
 
 
错!错!错!
 
宝宝饮入过多的水易造成“水中毒”
 
何为“水中毒”?
 
简单的就是说,体内水过多,钠太少,导致血钠过低,电解质失衡,进而影响脑部活动。
 
血液中钠的浓度不同,导致的症状也有所不一样
 
Ø 血液中钠离子浓度<130mEq/L 会感觉到轻度的疲劳感,这个时候只要停止饮用水就可以了。
 
Ø 血液中钠离子浓度<120mEq/L 人会感觉头 痛,呕吐,一些人会出现精神方面的症状。
 
Ø 血液中钠离子的浓度<110mEq/L 会出现昏睡甚致全身痉挛。
 
Ø 血液中钠离子浓度<100mEq/L 会引起呼吸困难,甚致死亡。
 
五杯水-儿童喝水太多的坏处
 
喝or不喝,该怎么喝?
 
6个月以下
 
母乳喂养:6个月内是不需要额外补充水分的,因为母乳中约80-90%是水分,如果环境温度高,可以通过增加母乳喂养的次数达到补充水分的作用。
 
奶粉喂养:6个月内原则上可以不用额外补充水,但是在大便干结或是环境温度高的情况下,可以在两次奶中间少量喂点水。
 
建议喂水量=150毫升/公斤×体重-配方奶中水量,并以孩子接受的程度又不影响下次奶量为原则。
 
6个月~1岁
 
这个年龄阶段的孩子对水分需求会增多,每日除了母乳喂养以外,还须要饮用50ml的温开水。但要注意水不宜喝多,水喝多,喝奶就会少,会容易导致宝宝营养不良。
 
1~3岁
 
这个年龄段的孩子由于对缺水不敏 感,主动饮食能力差,加上活动量大,出汗多,或者气候炎热干燥,每天需要额外补水,建议上午、下午各2-3次饮水,每次饮水量50毫升-100毫升。
 
3~6岁
 
每天需饮水1000毫升-1500毫升,对于这个年龄段,完 全可以将喝水这件事交给孩子自主决定,如果不愿意喝,也不要强迫。
 
 
Q: 宝宝小,还不会说话,我怎么知道TA缺不缺水?
 
A:宝宝年纪小,口渴了也不会明确表达出来。这个时候,宝宝身上这些缺水信号就会报警,需要家长细心观察。
 
l 出现舔嘴唇的动作
 
l 尿尿次数减少,或尿液变黄,大便干结
 
l 食欲减退
 
l 前囟或眼窝凹陷,哭闹没有眼泪
 
水是人体必需物质,与身体机能和健康有着直接关系。宝宝喝水是件精细活儿,不容小视。