您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

3个月宝宝推拿身亡,这些情况下送孩子去推拿如同送命

来源:未知2020-07-31 浏览:74次

 

“不吃药不打针 手到病除”,近年来,不少所谓的中医推拿馆泛滥似的开起来,被成为“绿色疗法”的小儿推拿越来越受家长们的青睐。家住新乡辉县的杨女士觉得孩子不用打针吃药,推推拿病就能好,听朋友介绍,带着3个月大的宝宝来到一所小儿推拿店里做推拿。前几次推拿均相安无事,可就在10月28日这一 天,宝宝却没了呼吸。
 
 
图片和案例来源:都市报道
 
事后杨女士与记者来到这家店,发现这家推拿店是没有卫生许可证的,也没有医疗机构执业许可证,只有一个营业执照,营业执照上写着注册日期是今年的10月12号,但店里的病情跟踪记录上却有一年前的病情记录。也就是说该店可能涉嫌无证经营有一年多了。
 
这样的事件远远不止一件!
 
因为儿子腹泻两天了,家住鞍山的赵先生就请所谓的“文老师”上门为2个月大的儿子进行30分钟的推拿,当发现孩子不对劲时,立即送往医院,但时间已晚,孩子没了呼吸。而这位上门的推拿师,没能提供证件和资质。
 
宝宝推拿后死亡的新闻层出不穷,而导致这种结果的原因除了没有相关医疗资质的推拿店,还有“包治百病”这类夸大功效的广告语。
 
Ø 小儿推拿真能“包治百病”吗?
 
小儿推拿运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、保健目的的一种方法。像脾胃方面的腹泻、厌食、腹 痛,呼吸系统方面的感冒、咳嗽等疾病,推拿治疗有一定缓解效果。小儿推拿,它只能起到辅助作用,并不是万 能的,更无法包治百病。
 
当然,也不是所有情况都是适合推拿的。
 
远东中医小儿推拿
 
Ø 哪些情况不适合推拿?
 
1) 3个月以下的宝宝不宜推拿
 
新 生儿各项发育处于萌芽阶段,对抗疾病的能力有限。所以一旦患病必须及时就医诊治,千万别让推拿延误了病情。
 
2) 没有经过正规的诊断不能推拿
 
不是所有的疾病都可以通过推拿治疗 ,所以带宝宝推拿前一定要让正规的医生诊断后再进行相关的缓解措施。如果经过医生诊断后,是必须要吃药打针的疾病,就不要讳疾忌医或担心副作用,延误较佳的治疗时机。
 
3) 重症疾病不可推拿
 
比如高烧、严重的咳嗽、由结肠冗长症引发的便 秘等疾病,千万不要寄希望于推拿,小心治不了病反而加重症状让宝宝遭罪,有时候还会出现更为严重的后果。
 
4) 皮肤损伤的宝宝不宜推拿
 
比如皮肤发炎、烫 伤、有疱疹等疾病,千万不要推拿,因为推拿反而会扩大细菌感染的范围,加重病情延长痊 愈的时间。
 
5) 骨关节错位不可推拿
 
像出现骨折、挫伤、脱臼等骨骼错位的情况,此时若推拿只会加重症状,损伤局部血管和神经,更会加重软组织肿痛感。