您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

这样洗奶瓶只会越洗越脏,宝妈们别再这样做了

来源:未知2020-07-30 浏览:164次
俗话说,病从口入。对于新生儿宝宝,尤其是嘴巴与奶瓶的接触更容易存在健康隐患。很多爸爸妈妈认为奶瓶只要清洗及时、就像平时洗杯子一样洗干净就可以避免细菌进入宝宝的身体,可事实是这样吗?
 
(一) 奶瓶用开水烫一下就可以了
 
很多宝妈都会把奶瓶用开水烫一遍,认为这样就算是消毒了,其实这种方式是不正确的,只会越洗越脏,因为开水虽然是经过高温处理了,但是并不能把水中所有的细菌全部杀死,随着时间的流逝,水温逐渐的变低,水中的细菌也会越来越多,所以当宝妈把奶瓶放在热水中的时候细菌就会附着在奶瓶上,最终吃进宝贝的肚子里,导致宝贝生病。建议宝妈将奶瓶放进锅中煮十 分钟,一直保持高温的开水才是高温灭菌。
 
(二) 用清水冲刷一下就可以了
 
很多宝妈都有一个误区就是用水洗过的奶瓶就是干净的了,这种方式不仅方便快捷,还不耽误宝妈去做其他的事情。其实这种方式是不对的,只会越洗越脏,因为奶瓶中有奶粉的残渍,表面会附着着一层油脂。这种物质不是光用清水就能够清理掉的,长此以往就会导致奶瓶中充满异味,越来越脏。所以建议宝妈不要为了麻烦而不顾宝贝的生命安 全,一定要静下心来好好反复的清洗奶瓶。
 
(三) 奶瓶清理后会放残留一部分的水
 
很多人都有这样的习惯就是用水洗东西的时候不会把东西中残留的水甩干净。我们成年人用的东西这样也就罢了。婴儿用的奶瓶一定不能这样,所以说宝妈在清洁好宝贝的奶瓶之后一定要把残留的水甩干净在盖上盖子。否则就会导致奶瓶上有大量的细菌,吃进宝贝的身体中导致生病,建议宝妈在清理好奶瓶之后要倒扣一下把很沥干。
 
Ø 怎样才是正确的洗奶瓶步骤?
 
1、首先准备好奶瓶刷、奶瓶夹、大磁碗、奶嘴刷、吸管刷、小不锈钢锅以及奶瓶清洁液。先将奶瓶各部分拆开。
 
2、拿起奶瓶将奶嘴、吸管拆开,再把大碗装上适量的水,然后将拆开后的奶瓶各部分泡在大碗里。
 
3、接下来清洗奶嘴,用奶嘴刷洗刷奶嘴,清洗吸管,将吸管刷插入吸管,旋转吸管刷,则可将吸管清洗干净。
 
4、用奶瓶刷仔细的刷洗奶瓶内部,如奶瓶里奶垢较多,可适量用上清洁液,然后用刷子型奶瓶刷仔细清洗,此时不宜用泡沫型奶瓶刷,否则不宜将清洁液清洗干净。
 
5、将洗好的奶瓶、奶嘴、吸管一起放入煮沸的锅中消毒3—5分钟。
 
6、消完毒后将奶瓶、奶嘴、吸管等分别用奶瓶夹夹起来,倒扣在干净的桌上,将水沥干。水沥干后则将奶瓶各部件组装起来放在桌上。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心