您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

宝宝总流口水怎么回事?患上口水疹该怎么办?

来源:未知2020-07-30 浏览:53次
宝宝流口水是婴儿时期常见的情况,我们可以根据宝宝的口水判断TA健康与否,今天就带大家来认识一下口水中的秘密。
 
1—2岁的宝宝流口水属于正常现象
 
2个月以前,宝宝的唾液腺分泌功能还未发育完善,所以唾液分泌量少,一般不会出现流口水的情况;
 
3个多月以后,宝宝唾液分泌开始增加;
 
从6个月开始,乳牙的萌出,会导致宝宝口水流得更频繁;辅食的添加,宝宝吞咽的能力还没有完善,就会导致唾液积攒在口腔流出。
 
 
一般情况下,宝宝流口水都是正常现象,以1~2岁的宝宝居多,等到大致2岁以后,宝宝的吞咽口水能力逐渐健全,流口水现象自然而然就消失了。所以宝爸宝妈们不用担心哦。
 
 
口水过多,导致宝宝患上口水疹,如何护理?
 
口水疹
 
出牙的过程中,口水分泌较多,宝宝容易患上口水疹,就是下巴和脖子部位的皮肤会出现红色的小疹子,甚致还会出现皮肤溃烂的情况,对于这种口水疹,建议各位宝爸宝妈们这样护理!
 
1) 宝宝的衣领处垫上方巾或者围兜,这样可减少口水和皮肤长时间的接触,起到预防口水疹的作用。
 
2) 做好宝宝的卫生清洁工作,保持下颌和衣领的干净透气。
 
3) 宝宝的指甲要勤剪,避免抓破皮疹处。
 
4) 若宝宝流口水时,尽量用吸压的方式,不要来回擦拭,宝宝皮肤嫩,摩擦的刺激也会导致宝宝长出口水疹。
 
 
但是,如果宝宝的口水疹比较严重,周围皮肤呈炎性鳞状、并伴有红斑或干裂等,这时千万不要随意给宝宝使用药物或偏方,应及时带宝宝到医院就诊,根据宝宝的情况对症下药,这样才能让宝宝远离口水疹。