您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

教你如何从尿液分辨宝宝健康情况

来源:未知2020-07-29 浏览:180次
(一) 孩子少尿
 
如果孩子的日常饮用水摄入量没有变化,但尿液排出量却少了很多,这就需要父母多注意了,大部分的婴儿代谢旺盛,每隔两小时左右就会有尿意,如果宝宝长时间不尿尿,家长不妨可以试试皮肤弹性测试,即轻轻按压孩子的腹部皮肤,若是在2秒内能够恢复原状即没有大碍,另外家长也要看孩子是不是有其他的不适,减少脱水的可能性,如果孩子好几天都是这样子,那保险起见,还是去医院看看。
 
(二) 孩子多尿
 
如果孩子频繁上厕所,同时伴有口干舌燥,容易感到肚子饿,经常乏力以及尿液发甜等症状,那很有可能是Ⅰ型糖尿病,父母要及时带他们去就医,让症状得到控制。
 
尿
 
(三) 尿液颜色异常
 
如果宝宝的尿液颜色有所变化,同时排除食用了同种颜色的食物后,那么爸爸妈妈要引起重视了。
 
1) 尿液发黄。
 
有时候宝妈看到宝宝出现尿黄偏少时,这就是上火的典型症状之一,因为饮食不当或喂养不当,宝宝都可能会出现尿液发黄的现象。
 
2) 尿液呈桔红色/棕黄色。
 
刚出生不久的宝宝尿尿发黄,有可能是新生儿黄疸。有时候如果宝宝是在生病过程时,使用了B族维生素或黄连素这类药物,尿液就是橘红色的。此外食物中的胡萝卜素也会造成尿液为棕黄色。只要停止服用药物或是不再食用此类食物时,就会得到改善了。
 
3) 尿液呈浓茶色/酱油色。
 
平时观察到宝宝的尿液成异常深黄、浓茶色、酱油色时,一定要及时就医,检查宝宝是否患有急性肝炎。
 
4) 尿液呈红色/橙色。
 
有些新生儿或小宝宝出现红色、橙色尿液,一般是提示了尿中含血,大多数情况是因为先天性尿路畸形所致。不过有些宝宝剧烈活动后或发烧时也会出现暂时性血尿,建议宝妈要及时带宝宝去医院检查清楚。
 
5) 尿液发白。
 
当宝宝液体摄入量不足时,尿液就会出现浓缩,尿液中的磷酸盐、尿酸盐结晶后导致尿液变成乳白色,但一般是寒冷的冬天出现频率较高。有些宝宝添加辅食后,过量食用了苹果、柿子等,这类磷酸盐、尿酸盐含量较高的食物,也会出现尿液发白。如果出现了乳白色尿液,是需要及时就医检查的,因为尿中很有可能含有多量脓球及白细胞,同时还会出现尿急、尿频的症状。
 
(四) 尿味难闻
 
一般而言,宝宝的尿液并不难闻,而且没有特别大的味道,这跟他们的饮食结构也有关系,孩子没有成人吃的那么杂,但若是突然发现宝宝的尿液浑浊不清同时伴有难闻的气味,那就要警惕孩子是否有尿路感染了,若此时同时伴有食欲下降,呕吐恶心等症状,要及时就医。