您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

益生菌虽好,但也不能动不动就吃!

来源:未知2020-07-29 浏览:141次
发现一个现象,
 
就是当宝宝出现便 秘、腹泻或者厌食等现象时,
 
家长们动不动就喜欢给宝宝吃点益生菌,
 
几乎把益生菌当成了包治百病的“神药”。
 
很多新手家长对益生菌并不太了解,
 
但是看周围的朋友都给宝宝吃益生菌,
 
就跟着学,
 
殊不知,这样很可能会伤害宝宝的身体!
 
益生菌
 
是对人体有益的活性微生物,存在于人体肠道和生殖系统内,能改善人体微生态平衡,保护肠道黏膜,排除肠道内有害菌,刺激免疫细胞,有益健康。
 
Ø 什么情况下可以服用益生菌?
 
1) 服用抗 菌素期间
 
抗 菌素一般不能识别有害菌和有益菌,所以在消灭有害菌的同时也不可避免地将有益菌杀死了,所以在服用抗 菌素2小时后补充一点益生菌,对维持肠道菌群的平衡很有好处。
 
2) 肠道吸收功能不好
 
如果宝宝食欲不佳、消化 不良、急慢性腹泻、大便干燥、牛奶不适应症或肠道吸收功能不好时,都适合给宝宝补充一些益生菌。
 
3) 早产、剖腹产和未母乳喂养的宝宝
 
对于早产、剖腹产和不是母乳喂养的宝宝来说,他们不能从妈妈那儿获得足够的益生菌源,保护健康的肠道菌膜不健全,所以可能出现体质弱、食欲不振、大便干燥等现象,这时候就应该补充适量的益生菌了。
 
4) 免 疫力低
 
当免 疫力降低,或在某种流行疾病肆虐的特殊时期,适当补充一些益生菌能起到预防疾病的作用。
 
Ø 服用益生菌的一些误区!
 
误区一:益生菌能治湿疹
 
宝宝的湿疹,除了有皮肤过于干燥引起的,也有因体内过 敏从而在皮肤上表现出来的原因。吃益生菌只能起到平衡肠胃菌群,提 升肠道屏障功能,改善过 敏症状的作用。益生菌是辅助的角色,让其治疗更靠谱果。而对付宝宝湿疹关键的还在于保持皮肤滋润,和避免接触过 敏食物。而导致有些家长们误以为益生菌能治疗湿疹,切记,改善≠治疗!
 
误区二:益生菌能增强免 疫力
 
宝宝身体弱、爱生病,一些商家就是看准了这个商机,大肆宣扬:“长期服用益生菌,可以提高机体免 疫力,宝宝少生病”这个概念,导致不少家长认为益生菌能增强免 疫力,但其实提高肠道免 疫力≠提高全身免 疫力,补充益生菌改变的只是肠道内的微生态环境,并不能影响人的免疫系统,增强全身抵抗力。
 
Ø 补充益生菌需要注意的事项
 
1、尽量选不含奶、糖、麦麸物质等添加物的益生菌。
 
2、尽量不要空腹喂,因为益生菌对胃酸很敏 感,宝宝空腹的时候胃里的ph值会比饭后低,这样的环境不太利于益生菌的生存。所以饭后喂可能会更合适。
 
3、冲泡时用常温水,温度不要高于 37℃,高温会杀死益生菌。冲好后也要及时喂给宝宝。
 
4、不要与抗 生素等药物同一时间喂,若已食用抗 生素,致少间隔 2 小时再喂益生菌。
 
5、不要长期吃,要合理更换。
 
6、酸奶不等于益生菌。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心