您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

常生病和不生病的区别,哪类孩子免疫力强?

来源:未知2020-07-29 浏览:181次
生活中,我们经常见到有的孩子经常生病,几乎每个月都要生病个1-2次,家长都快变成医生了,总是担心自己的孩子怎么老生病,是不是抵抗力太弱了。
 
生病
 
那么是不是总生病就代表抵抗力弱,不生病就代表抵抗力强?
 
误区①:爱生病=免疫力弱
 
人的免疫力可以分为先天和后天;
 
先天性免疫是母胎赐予的,比如胃酸、唾液酶等,但这些先天性免疫不针对某个病毒,没有专一性。
 
后天性免疫是通过生病后才会获得的一种特异性免疫,所以,当宝宝感冒发烧时粑粑麻麻们不用害怕,生病不代表是坏事,它对提高免疫力反而有帮助。因为生病后,体内就会产生抗体,以后就不容易得这种病了。
 
误区②:不生病=免疫力强
 
宝宝少生病,有部分原因是因为粑粑麻麻们的过分保护,不让宝宝做这个,不让宝宝做那个,这样的确会少生病,但免疫力却得不到提 升。孩子也会长大,家长不可能无时无刻的保护他们,他们总归会去面对集体生活,一旦要出门了或是上幼儿园了,频繁接触到细菌、病毒后,就会更加容易生病。这也是为什么很多家长都不明白“为什么我家宝宝以前都不生病,上了幼儿园就经常生病”的原因。
 
如何提高孩子的免疫力?
 
提高免疫力,从娃娃抓起!
 
1.坚持母乳喂养
 
母乳中含有大量免疫物质,可以增强宝宝的机体免疫力和抗病能力,防止宝宝受到病毒的侵入而生病。母乳是宝宝的第/一次免疫,可见,母乳喂养对宝宝的重要性。
 
2.经常抚触宝宝
 
抚触宝宝可以改善宝宝的血液循环,提高免疫力,还能增加食物的消化和吸收,减少哭闹,改善睡眠,总之好处多多。
 
3.按时接种疫苗
 
给宝宝接种疫苗是为宝宝抵御传染性疾病采取的积极措施,一定要按时进行。
 
4.保证充足的睡眠
 
要保证宝宝有足够的睡眠时间,如果宝宝晚上睡的时间不够,白天也要让他小睡一会。
 
5.均衡饮食
 
孩子偏食、营养不均衡会使得抵抗力下降,肉、蛋、蔬菜、水果尽量都要吃一样,不过要少吃油炸、熏烤以及过甜的食物。
 
6.多运动,多接触自然环境
 
运动可以强健体质,提升身体免疫力,尤其是户外运动,接受阳光照射可以促进体内维生素D的合成,促进钙的吸收。而且缺乏外界细菌的刺激,免疫力是得不到锻炼,将不利于免疫系统的成熟。所以在保证 安 全的情况下,不妨让孩子多去户外玩耍吧!
 
7.切勿盲目给宝宝服用抗 生素
 
如果宝宝生病经常服用抗 生素,就会导致宝宝的抵抗力越来越差,而且更加容易造成恶性的循环。降低抵抗力不说,药物副作用大,必须遵循医嘱服用。因为很有可能会损伤神经系统、肾脏、破坏血液的系统;特别是一些患有肝、肾疾病的患儿,服用抗 生素的时候更为慎重。
 
给宝宝好的保护可以让宝宝更健康的成长,宝宝的免疫力是需要从小注意培养的,在宝宝吃、住、睡、活动等都给宝宝好的,保证宝宝健康的发育,快乐的成长。提醒各位家长,宝宝感冒、生病不一定是因为抵抗力差或者免疫力低,一年感冒四五次都属于正常范围。