您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

春节外出多,小心各种"废气"吞噬宝宝的健康!

来源:未知2020-07-29 浏览:108次
铅是潜伏在宝宝身边的一大威胁
 
妈妈 的化妆品
 
爸爸的报纸香烟
 
大街上的汽车尾气
 
甚致家里的墙壁
 
血铅超标、铅中毒对宝宝的危害极大
 
爸爸妈妈们要时刻警惕
 
铅对宝宝的伤害有多大?
 
据了解,婴儿的代谢和排泄功能发育不完善,但是对铅的吸收率却是成人的5倍多,所以婴儿更容易铅中毒。不仅如此,宝宝对铅的毒性比成年人更敏 感,所以铅中毒对孩子危害更大,其毒性损害会影响宝宝的一生。
 
我国对血铅值的划分标准如下:
 
血铅<99微克(0.099毫克)/升,相对安 全。
 
血铅≥100-199微克/升,血红素代谢受影响,神经传导速度下降。
 
血铅≥200-499微克/升,铁锌钙代谢受影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍,会导致免疫力低下、学习困难、智商水平下降或体格生长迟缓。
 
血铅≥500-699微克/升,可出现性格多变、易激怒、多动症、攻击性行为、运动失调、视力和听力下降、不明原因腹 痛、贫血和心律失常等中毒症状。
 
血铅≥700微克/升,可导致肾功能损害、头 痛、惊厥、昏迷甚致死亡。
 
(注:在卫生部公布的治疗原则中,规定只有血铅水平≥250微克/升时才需要做驱铅治疗。)
 
宝宝体内的铅从哪里来?
 
食物中的铅
 
食物除了种植环境外,还受到加工、包装(锡纸、商标印刷等)和运输(含铅容器等)的影响,很可能存在铅超标的情况。
 
家里的铅
 
宝宝生活的环境中也到处都有铅的身影,家里墙面、桌椅的油漆、铅笔、报章杂志、蜡笔、彩色塑胶地板块、化妆品等都含有铅,都可能给宝宝的健康造成影响。
 
空气中的铅
 
土壤和尘埃中的铅尤其是汽车的尾气,含有大量的铅等有害物质。虽然“宝宝在低于1米的婴儿车中吸入的铅尘,比处于1米以上的大人高出16倍”的说法并不准确,但不可否认的是,由汽车尾气、工业排放等原因造成的空气污染,是引起宝宝铅中毒的主要原因。
 
做好这七招,远离“铅宝宝”
 
1、购买正规合格的产品。包括装修材料、宝宝餐具、玩具在内,一定要选择合格环保的产品,宝宝的玩具要定期清洗,防止表面有铅尘。
 
2、从消化道进入宝宝身体的铅,吸收率高达42%-53%。由于宝宝有较多的手、口动作,在不经意间就把手上携带的铅吃到肚子里,因此要给宝宝养成勤洗手,注意卫生的好习惯,尤其是在用完蜡笔、颜料这些物品后。
 
3、少吃松花蛋等含铅量高的食品。适当多吃含维生素C、蛋白质和铁的食品,比如苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、西红柿、鸡蛋、瘦肉、肝脏等,促进排铅。
 
4、远离污染较重的环境,尽量少带宝宝去车流量较大的地方。如果家里距离马路较近,一定要注意保持环境清洁,减少宝宝接触到含污染物粉尘的机会,宝宝的食物和奶瓶奶嘴建议能加罩隔离。
 
5、给宝宝创造一个无烟的环境,香烟中含铅量较高。
 
6、爸爸妈妈回到家要先洗手换衣服,再抱宝宝。妈妈脸上有妆时不要亲宝宝或被宝宝亲。
 
7、铁质水龙头可能含铅,每天早上用自来水时,建议先将水龙头放掉几杯水后再正常使用。太阳能热水器里的水切记不能喝。