您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

9岁小胖墩无肉不欢,尿血后检查竟取出56颗结石!

来源:未知2020-07-29 浏览:162次
9岁的小轩(化名)因尿血前往医院就诊。经过一番检查后,医生吓了一跳,小轩的双肾都有结石,且右侧肾脏结石尤其多,正好卡在右侧肾盂输尿管交界处,造成了尿路堵塞,导致了右肾中度积水。所幸发现及时,进行了手术。
 
新闻
 
医生从小轩右肾取出的结石排了6排,整整56颗!这些结石接近椭圆形,大的一颗有鹌鹑蛋大小,小的也跟绿豆差不多。
 
 
医生看到这样的情况也表很惊叹,因为这么复杂的肾结石,在小孩当中很少见。
 
到底,这位“结石弟”是怎么炼成的呢?
 
据小轩家人介绍,小轩是早产儿,出生仅有1.6公斤,在新生儿重症监护室住了一个月才回家。正因如此,从小到大,小轩的家人都担心他营养不够,总是想方设法给他补身体。小轩特别爱吃肉,现在虽然才9岁,体重却有80斤。不过,小轩还挺爱运动,每次出汗特别多,但他不爱喝水,每天早上,妈妈都会给他的小水壶装满水,可每次放学回来水壶几乎没动过。
 
医生表示:不爱喝水一定程度诱发了结石的发生!
 
医生对结石成分进行了分析,提示为胱氨酸结石。这是由于肾小管对胱氨酸、尿氨酸等的吸收障碍,而大量排于尿中,再加上小轩饮水少,出汗多,容易析出胱氨酸结晶,形成结石。再加上小轩过多吃乳类、肉类,不爱吃果蔬等不良习惯,也会促进结石的形成。
 
如何预防泌尿系结石?
 
给宝宝补水是预防肾结石靠谱 的方法。当然这个水不是指高含糖的饮料,而是要尽量多喝白开水、矿泉水。因为高含糖的饮料不仅会让人发胖,还会促进尿液中钙的排泄,进而大大增加患结石的几率。
 
其中0-6个月的宝宝,每天需水量为700毫升;6-12个月则是800毫升;1-3岁的宝宝,每天大概需要喝700-900毫升的水;4-8岁的则需要1100-1300毫升。
 
除了多喝水,家长还要配合孩子做到以下几点:
 
1) 让宝宝少吃高蛋白、高热量食物,多吃新鲜的蔬菜水果。蔬菜水果中含丰富的维生素A,其代谢物为碱性,能中和尿酸,故有助于预防肾结石。
 
2) 宝宝要少吃含草酸量高的食物,如芹菜、菠菜、甜菜、青椒等,因为大约60%的结石为草酸结石。
 
3) 不要让宝宝食用过量的鱼肝油,因为鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对钙吸收的功能,易使尿液中钙排泄量增加,产生沉淀,形成结石。