您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

"双十二" 购物狂欢之时,别忘了为孩子的健康也下个单!

来源:未知2020-07-29 浏览:94次
强冷空气突然来袭,前几天还在穿短袖的广东,今天就换上了棉服,风衣等御寒服饰;路过的板栗摊生意也红火起来,排起了长龙。印象中,在口呼白气的冬季里,吃着热气腾腾的烤番薯,或是拿着装有刚出炉板栗的纸袋暖手,这样的场景再幸福不过了。
 
栗子
 
今天,我们就来“举个栗子”吧。
 
栗子,在宝宝坚果营养大军中,有着“干果之 王”的美称。它淀粉含量达51~60%,蛋白质含量达5.7-10.7%,脂肪含量为2-7.4%,是脂肪含量低、淀粉含量高的教科书级食物,且栗子所含的维生素B、C都很高,给宝宝食用,可以补脑健脑,提高免 疫力,关键的是,宝宝吃进去后的吸收和利用栗子的营养成分会高达98%。
 
还有,在中医看来,栗子性温,味甘平,在这个时节吃,有助于养胃健脾,补 肾强筋。
 
栗子虽营养,但给宝宝吃时要注意以下4点。
 
消化不好时慎吃
 
宝宝的肠胃消化功能尚未发育成熟,吃多会堆积在体内,造成积食。
 
发霉、变质时不能吃
 
刚买回来的新鲜栗子很容易发霉变质,这是千万不能吃的,否则很容易中毒。
 
过敏体质宝宝慎吃
 
由于栗子也是属于坚果类的,而很多坚果中都含有一些特殊蛋白质,如果本身是过敏体质的宝宝,就会出现皮肤瘙痒、红 肿、呕吐等过敏反应。
 
宝宝需在照看下食用
 
宝宝的咽喉还没有发育 完 全,但栗子的体积比较大,小宝宝如果独自拿着栗子吃,会出现呛到喉咙、支气管的风险。
 
栗子做成粥品,营养更好让宝宝吸收
 
黄金栗子南瓜泥:适合刚刚添加辅食的宝宝
 
用料:板栗、南瓜、配方奶
 
做法:栗子、南瓜洗净整个蒸熟后削皮切块,也可先把南瓜削皮切块再蒸熟;然后用辅食碗的过滤网研磨成南瓜泥;加入若干毫升的配方奶搅拌成南瓜奶糊,调节稀稠程度。
 
南瓜富含维生素A,C,胡萝卜素,对宝宝的眼部、生长发育都有好处,与板栗一起做成南瓜泥,很适合刚添加辅食的小宝宝。
 
栗子粥:适合10个月以上宝宝
 
用料:栗子5个,大米50克
 
做法:将栗子洗净,煮熟去皮,切碎;将大米洗净后与栗子一起放入电饭煲;开启煮粥模式,熬烂即可。
 
其实,宝宝脾胃不好,影响消化,对食物的营养吸收会有很大影响,所以宝妈们要多注意给宝宝调理,可以做做小儿推拿、敷贴,亦或是给宝宝来个“冬泳”——小儿水疗,都可以作为调理脾胃的方式。
 
“双 十一”剁手还没剁过瘾吗?
 
没事!!
 
“双十二”来了,接着剁……