您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

宝宝上火多喝水没作用,原来问题出在这儿

来源:未知2020-07-29 浏览:129次
我:妈,我喉咙不舒服
 
妈:多喝点水
 
我:妈,我嘴巴里面长口疮了
 
妈:多喝点水
 
我:妈,我头疼,难受
 
妈:多喝点水
 
 
以上这些场景再熟悉不过了吧,这句话不光是你身体不舒服时,老公常对你说的话了;也已经变成了你对孩子口头语了。但是上火真的喝水就有用了吗?
 
 
“灭火”需分清火种,人体的脏腑皆会上火,主要分为心火、肠火、胃火、肝火几种,而不同的脏腑上火引起的症状也有所不同,单纯依靠喝水很难压制内热,针对上火要对症治疗。
 
 
宝宝如何去“五火”?
 
(一) 舌尖发红,有心火
 
主要表现:舌尖红,舌边红,心火旺,还表现晚上爱折腾,睡觉也不安稳,性格也会表现的比较急躁,容易发脾气,倔强。
 
缓解方法:莲子粥对去心火有良好的治疗作用,或用鲜莲子泡水喝,也可以直接剥了给宝宝吃。出现心火症状时,宝妈除了饮食上精心护理,带宝宝常晒太阳,有适量的户外运动,呼吸下新鲜空气。
 
(二) 屁屁发红,有肠火
 
主要表现:正常情况下宝宝肛门处是粉色的,如果颜色发红加深,可以考虑是否肠火旺盛,肠火也旺常伴大便干结、便秘情况。
 
缓解方法:饮食给孩子选择吃些寒性不大的蔬菜或水果,梨汁、白萝卜汁、甘蔗汁、西红柿等,可起到祛火的作用。
 
(三) 大便干结,胃有火
 
主要表现:大便干结,拉臭臭费力,便便不软黄,硬且颜色深,伴随口臭,则是胃火上升的表现。
 
缓解方法:要及时给宝宝查看是否是奶粉引起的上火,及早更换奶粉,避免耽误宝宝健康。已经添加辅食的宝宝,家长应尽量给宝宝多吃一些清淡的食物来清理一下肠胃,比如:小米粥、百合粥。注意不要让宝宝吃太多。
 
(四) 眼屎多,有肝火
 
主要表现:眼角有眼屎出现,且伴有其他症状,比如:容易发脾气啊,不听话啊,容易哭闹。缓解方法:平时要适当想着法子让宝宝多喝点水,对于已经添加辅食的宝宝,家长可以给宝宝榨些芹菜汁,红萝卜汁或煮粥喝。
 
 
对症清火,是消除火气的良好方法,切忌不要乱用药,保持良好的饮食习惯和情绪上的稳定,即可缓解火气上升所带来的不适,对于上火较重者,可适当吃药缓解,不要盲目降火。