您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

秋季天凉,出现这些情况,再脏也不能给孩子洗澡!

来源:未知2020-07-29 浏览:115次
今年我国大部分地区降温较早,有些地方甚致提早下起了第/一场雪,天气变冷很多人不一定每天都洗澡,可能两天洗一次,但还是有不少爱干净家长每天勤洗澡,不但自己每天洗,也帮宝宝每天洗澡,但这样过度清洁真的好吗?
 
其实,秋季天气忽冷忽热,传染病高发,孩子抵抗力弱,有些时日还是不适合洗澡的,因为容易影响孩子的健康。
 
 
宝宝生病时能洗澡吗,发烧,感冒,打疫苗后能洗澡吗
 
☒发烧或退烧的48小时内不要洗澡
 
发烧一般体温在38.5度以上,这个时候孩子对冷热的刺激较为敏 感,血管和肌肉处于收缩状态,如果现在洗澡,会导致毛孔、血管扩张,从而引起脏器供血不足,容易出现缺氧、休克、惊厥等问题。记住,退烧48小时内,孩子身体状态虚弱,容易在洗澡时受到风寒,从而使病情加重反复。
 
☒皮肤损伤时不要洗澡
 
如果孩子出现烫 伤,外伤等皮肤创伤时,千万不要给TA洗澡,容易造成伤口创面污染或扩散。另外,孩子接种疫苗,接种部位会留下微创口。如果给孩子洗澡,水中的细菌和其他微生物进入到针孔部位,会增加感染的几率。所以,接种疫苗后,建议24小时内不要洗澡。
 
☒吃完饭不要马上洗澡
 
进食后孩子的胃呈扩张状态,马上洗澡容易出现胃反流,引起孩子呕吐,甚致造成窒息。所以,洗澡通常应在进食后1-2个小时为宜。
 
☒饥饿的状态不要洗澡
 
孩子饥饿时,血糖水平较低,这个时候洗澡,会进一步消耗孩子体内的能量,容易使孩子产生头晕、目眩等症状,严重甚致会休克。且孩子在饥饿时洗澡配合度不高,容易哭闹,洗澡往往不容易顺利进行。
 
☒剧烈运动后不要马上洗澡
 
原因有两个,第/一,剧烈运动后毛孔扩张,脱衣着凉会使寒气入体,容易着凉。第二,热水会刺激毛细 血管扩张,心脏和大脑供血量不足,会出现头晕,胸闷等情况。长期以往,孩子可能会患上慢性的头晕、头 痛等病症。
 
☒不要临睡前再给孩子洗澡
 
临睡前洗澡会让孩子受到热水的刺激,身体循环加速,心率增快,脑温升高,反而不容易入睡。而且,如果头发湿漉漉地睡觉,孩子会很容易着凉,引起头疼感冒。建议在睡前两个小时左右给孩子洗澡,不但可以解一 天的疲乏,还能促进 睡眠。