您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

这些原因导致孩子人小"口气"大

来源:未知2020-07-29 浏览:160次
有些妈妈可能也会发现,不仅大人会有口臭,家里的宝宝有时也会出现口臭现象。这是怎么回事呢?难道宝宝生病了吗?
 
 
致臭因素&变香招数
 
(一) 口腔卫生清洁不到位
 
在日常饮食后,很多宝宝不喜欢刷牙,或刷牙马虎应付,就容易使得牙垢和嵌塞在牙缝内的食物残渣得不到很好的清理,这些食物残渣经发酵腐败后可形成口气。
 
 
口腔清洁,不能因宝宝小而忽视,尚未萌牙喝奶的宝宝可以用小纱布擦拭口腔(当然母亲的乳头也需要清洁),已长牙的宝宝,作为家长需教会用牙刷刷牙。养成早晚刷牙,饭后漱口的好习惯。
 
 
(二) 口腔疾病
 
若宝宝患有龋齿、牙龈炎等口腔疾病,其口腔内易滋生细菌,尤其是厌氧菌,它分解产生的物质会引起口臭。
 
 
及时就医,针对口腔疾病引起的口臭现象,与其使用漱口水或口香糖等产品,倒不如及时寻求牙医的帮助,诊断是哪种口腔疾病,以便对症治疗。
 
 
(三) 鼻咽喉疾病
 
若宝宝患有鼻炎、鼻窦炎、甚致宝宝玩耍时把异物塞入鼻腔发生腐败,也会引起口腔异味;除了口腔异味,宝宝还会有流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等表现。
 
 
消除感染,对于鼻炎、鼻窦炎引起的口臭,去医院让医生做消炎处理,不能盲目用药,需遵医嘱;如果发现孩子是鼻腔里有异物,也应及时带孩子去医院,家长切忌盲目钳夹,这样不但引起小孩烦躁,还往往适得其反,将异物送进鼻腔深部。
 
 
(四) 肠胃道疾病
 
宝宝的肠胃消化系统发育尚不完善,在饮食上如果不注意,尤其是在摄入过多肉类和乳类等比较难消化的食物时,容易引起消化 不良,随即就会出现肚子胀、便 秘并且出现口臭等现象。
 
 
合理膳食,要让宝宝过多食用肉类产品,应荤素搭配,增加纤维素促进肠道蠕动,改善消化 不良;当然还有多喝水!因为水不仅能补充所需水份还能达到清洁口腔的效果。
 
当然,除了以上这些原因,口腔干燥也会让宝宝口臭,所以平时一定要多让宝宝喝水,这样不仅起到新陈代谢的作用,还可以顺便对口腔进行一个清洁。
 
 
 
粑粑麻麻们平时照顾宝宝时多留心,做到及早察觉,及早判断,及早处理,不要让口臭缠上宝宝。