您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

孩子肋骨外翻别再乱补钙了,问题不出在这儿!

来源:未知2020-07-29 浏览:129次
有些妈妈们会突然发现,宝宝下缘的肋骨特别突出,甚致已经超出身体的外缘,去医院检查竟然是肋骨外翻。遇到这种情况,家长都很担心,上网一查:肋骨外翻是缺钙!赶紧补钙!另一些家长比较聪明,未轻信网络流言,先抱着孩子到医院就诊,而有的医生一看肋骨外翻也说:这是缺钙导致的,赶紧补钙!
 
 
 
 
宝宝肋骨外翻真的是缺钙吗?
 
Ø 什么是肋骨外翻?
 
所谓肋骨外翻,是指胸部下方的肋软骨轻微上翘,超出身体胸廓的外缘。
 
Ø 宝宝为什么会出现肋骨外翻?
 
1) 生长发育的正常现象
 
宝宝骨骼还处于发育阶段、质地偏软,加上大多以腹式呼吸为主,腹部起伏的时候,会带着下面的肋骨往外扩张,慢慢就变成了肋骨外翻的情况。
 
2) 佝偻病原因造成
 
大多数宝宝的肋骨外翻是由于佝偻病造成的。由于维生素D缺乏引起体内钙、磷代谢紊乱,而使骨骼钙化不良的一种疾病。
 
3) 宝宝裤腰过紧
 
有些家长担心裤子滑下来绊倒宝宝,于是就给他买一些裤腰比较紧的裤子。虽然这么一来,裤子不会滑下来了,但是会勒到宝宝的肋骨,从而出现肋骨外翻的情况。
 
4) 家长抱娃姿势不对
 
有些家长习惯右手抱宝宝,那么宝宝的左侧肋骨紧贴着大人,比较服帖,右侧就容易出现问题。反之也一样,所以即便要抱,也要左右换着抱,不要只抱一侧。
 
Ø 如何判断宝宝是否肋骨外翻?
 
1) 让孩子平卧,观察下缘肋骨是否超出身体的外缘。
 
2) 早期会出现烦躁、不活泼、睡眠不安、夜惊、多汗、枕秃,血清钙正常或稍低等情况。活动期常有骨骼的改变,如方颅、肋骨串珠、手镯或脚镯全身肌肉松弛,血清钙降低等症状。
 
Ø 如何预防宝宝肋骨外翻?
 
对于宝宝肋骨外翻,妈妈们是可以预防的。下面介绍一些预防宝宝因佝偻病肋骨外翻的小方法。
 
提倡母乳喂养:及时添加富含维生素D及钙、磷比例适当的婴儿辅助食品;
 
多晒太阳:平均每日户外活动时间应在一小时以上,并多暴露皮肤。
 
补充维生素D:婴儿维生素D建议摄入400 IU/天,若妈妈们计算不清楚,建议使用第/一二种方法,避免过量的维生素D中毒。
 
千万不要相信一些无良的宣传,找不正规的正骨诊所等等医疗常识,发现情况,及时带孩子前往正规医院进行检查,及早的做治疗。对于孩子这些小的畸形,可以通过康复训练得到纠正的,所以广大家长务必科学对待此病症。