您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

宝宝的"O型腿"or"X型腿",到底需不需要治?

来源:未知2020-07-29 浏览:192次
很多上一辈的老人在宝宝出生后,会选择给宝宝绑腿,认为这样可以防止宝宝出现O型腿,也就是我们常说的罗圈腿。
 
想让宝宝拥有好看的腿型,这种想法我们可以理解,但是这种做法真的靠谱 吗?
 
宝宝早期绑腿危害不少
 
1. 绑腿会影响宝宝四肢的血液循环,易造成外伤,长期血液不循环,甚致会有截肢的风险。
 
2. 宝宝四肢被捆不能自如活动,不利于宝宝的大脑发育。
 
3. 四肢被捆还容易造成宝宝手脚活动不灵活,影响宝宝生长发育。
 
宝宝正常的生长轨迹
 
O型腿→X型腿-→正常腿型
 
 
 
图片来源网络
 
爸爸妈妈们都会发现,绝大多数宝宝在出生时都是O型腿,这通常是由于宝宝们在子宫内被“包裹”着时的姿势而造成的。这时的O型腿大部分是生理膝内翻,是生长过程中正常的腿型变化。
 
1岁左右:处在学步年龄,O型腿会更加明。
 
18个月:下肢逐渐变直。然后慢慢变X型腿。
 
3-4岁:X型腿达到弯曲顶峰。
 
7岁左右:随着腿部肌肉发育越来越完善,平衡能力也提高,腿型弯曲会自然矫正。但也有孩子要到8-9岁,甚致10岁,腿才变直。
 
当然,并非所有的膝内翻或膝外翻都是属于生理性的,如何辨别宝宝的下肢是否畸形?
 
年龄
 
观察孩子下肢的外观表现与该年龄段的特征是否一致。
 
对称性
 
下肢发育均为对称性进行的,无论是“生理性膝内翻”还是“生理性膝外翻”,观察应该两侧对比观察。
 
和同龄孩子做比较
 
如果孩子身高等发育晚于同龄人,或者存在身材矮小、方颅、牙齿发育不良、智力异常等,则应该提高警惕。
 
孩子的病史
 
如果孩子存在下肢创伤史,或者合并影响骨骼发育的其他疾病(佝偻病)等,则应加强关注下肢发育情况。
 
对称性判断方法:
 
1) 对于小婴儿,可使其趴在床上,家长双手分别握持孩子足部、维持两腿伸直而达到观察目的;如果家长有怀疑,一定要带孩子到医院进行判断。
 
2) 对于稍大的宝宝,可以让其立正站立在矮凳上、双脚与肩同宽;家长蹲下、视线和孩子膝盖等高,分别从正前方和正后方进行观察。
 
 
虽然捆绑的方法不可行,但确实有一些方法是可以帮助宝宝预防O型腿的。
 
l 要判断宝宝是否为X、O型腿;
 
l 不要让宝宝站立或者过早走路;
 
l 可以给宝宝补充维生素D,也可以给宝宝晒太阳;
 
l 宝妈们可以经常给宝宝揉揉腿,或者让宝宝多伸直腿。