您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

别再这样跟孩子玩了,小心宝宝手脱臼!

来源:未知2020-07-29 浏览:105次
孩子天生好玩,只要逮到能玩耍的机会不会放过,就连牵着父母的手都可以互动玩起来。上图这种荡秋千玩法几乎每家每户都玩过,但往往都忽视了这样的动作会对孩子造成伤害。
 
 
 
 
Ø 宝宝的手被拉直,而且手掌向下的姿势,容易受伤。
 
原因就在于,当大人牵着自己的宝宝们走路时,不免会出现孩子不听话乱跑的情况,这时如果一用力拉住孩子,孩子的肘关节正是处于伸直、前臂内旋的体位,很容易发生桡骨小头半脱位。
 
除了不正当的牵手方式,脱衣服时用力过猛、抱孩子的姿势不正确等,这些家长和孩子平时不经意的一些习惯性小动作也会造成孩子脱臼。
 
特别提醒广大新手爸妈们,千万不要牵着宝宝的手腕学走路,因为宝宝尚未学会走,很容易摔倒,摔倒时如果手腕被大人向上使劲提拉,就容易脱臼。所以大人再教宝宝学步,可以选择将手扶着宝宝腋下,这样安 全的多。
 
脱臼是很痛的,当宝宝发生脱臼时,会说话的孩子会指着伤处说疼,而尚未学会说话的孩子只会哭叫,所以家长要注意观察孩子反应,一般会出现关节活动受限的状况,如不能抬举,不能拿东西等表现。一旦发现孩子脱臼,应及时送往医院治疗,家长切忌不要反复乱动或试图屈曲肘关节,不正当的处理方式会对孩子造成二次伤害,甚致会导致习惯性脱臼的严重性后果。