您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

宝宝输液扎针在头上,会有什么不好的影响吗?

来源:未知2019-09-18 浏览:102次

  每到转季这种敏感时期,医院里总会有一些小宝宝在打吊针,看着护士把针头扎在我们宝宝头上,家长们别提多揪心了。为什么输液要把针扎在咱宝宝头上,不能扎手臂吗?这样会不会影响宝宝的脑部发育?对于这样的疑问,相信很多家长都有过,那今天就来解开这个疑惑吧!

  为什么要把针头扎在孩子头上?

  1、头部血管明显

  我们都知道宝宝的手脚都比较细,血管比较难找,尤其是小胖墩们。而宝宝的头部头皮薄,护士们可以更容易找到血管,所以为了更容易地找到血管,选择头部来扎针是很合适的。

  2、减少宝宝输液不适

  宝宝的头部血管比较充盈,温度也比手脚都要高,我们选择给宝宝在头部输液有助于减少宝宝输液过程中的不适。

  针头扎脑袋上会影响大脑吗?

  没有影响。很多家长看到这么大一针扎在宝宝的小脑袋上,担心会不会影响宝宝的大脑发育,其实是不会的。打吊针是静脉输液,而静脉是相通的,无论是扎手脚还是扎头部,都只是换了个“让药物进入身体的位置”而已,所以宝妈宝爸们不用担心。

  宝宝在静脉输液时,家长应注意哪些事情?

  1、不能随意调整输液速度

  首先家长需知道,输液速度是不能自行调整的,不要把输液速度调快,以免加重宝宝的心脏负担,甚至可能引起心衰及肺水肿等。另外,也要看紧宝宝,不要让宝宝调整了输液速度。

  2、避免误拔针出血

  在医院给宝宝输液一般会有一次性静脉输液针和静脉留置针这2种。一次性静脉输液针比较硬,宝宝一动就容易出现肿胀或戳破血管。家长要多留意,防止宝宝误拔。

  3、注意观察宝宝的情况

  宝宝输液期间,家长注意观察宝宝是否出现输液反应。一旦宝宝出现针眼处肿胀、药物渗漏、血管红肿、疼痛等等情况时,及时呼叫医护人员进行处理。

  4、输液前让宝宝吃饱

  宝宝体质较弱,空腹输液容易使宝宝出现头晕、恶心、出冷汗、心跳加速、血压升高等不良反应。因此,建议在输液前给小宝宝喂半饱,稍大一点的宝宝可以吃饱后再输液。