您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

挂上超级专家号!9岁男童飞机上突发过敏,幸好遇到了钟南山!

来源:未知2019-09-05 浏览:93次

  近日一条热搜“9岁男童飞机上突发过敏遇到钟南山”引发广大网友的讨论,不少网友直呼:这小朋友运气爆棚啊,挂上了超级专家号。

  8月31日,南航一架新加坡飞往广州的航班上,一名9岁男孩突发过敏,满脸及全身红肿。万幸的是,著名呼吸科专家、中国工程院钟南山院士,也在飞机上。他亲自问诊,仔细地给孩子进行检查,表示:“看起来像食物过敏,从而引发的荨麻疹。”最后在确认孩子没有危险后才离开。飞机落地后过敏男童被立即送往医院,目前情况稳定。

  为什么网友们大呼:“小朋友运气爆棚”,因为钟南山院士可是“大佬中的大佬”啊。今年83岁的钟南山院士是我国著名呼吸病学专家,中国工程院院士,广州医科大学呼吸内科教授,中国抗击非典型肺炎、重大呼吸道传染性疾病等领域的领军人物。

  不是谁都有小男孩这等神仙运气遇到超级专家的,所以,作为家长,我们一定要多学习有关于儿童急性过敏发病的处理方法,做好准备,防患于未然。

  如何判断孩子的过敏症状是轻或重?

  一般情况下,常见的轻症过敏反应:鼻塞、打喷嚏、眼睛瘙痒、皮肤瘙痒以及出现高于皮肤的红疹。对于轻症过敏反应,无需特殊处理,不会危及生命。脱离过敏原后,症状便会逐渐缓解。当然,对病情变化的持续观察也很重要,因为有些过敏可能一开始轻,然后逐渐加重。

  而重症过敏反应:呼吸困难、有喘鸣声或啸鸣音、面舌肿胀、口渴、面色苍白。由于重症过敏反应可能会导致过敏性休克,如不及时施救,患者可能会有生命危险。因此当孩子出现以上症状时应立即送往医院就诊。

  中秋假期即将来临,带易皮肤过敏的宝宝出门需注意哪些问题?

  1、有过敏情况的宝宝,假期外出时应避开植物、花卉密集的地方。天晴时花粉飘散,傍晚开始下沉,因此下午4点后更应减少户外活动。

  2、外出户外活动时,可以给过敏宝宝戴上口罩、眼镜,以防花粉被吸入或落到眼睛里。如果宝宝说自己鼻子眼睛痒了,应立即停止他的剧烈活动,以免加剧过敏症状。

  3、避免食用易过敏的食物,例如没怎么吃过的水果、海鲜、花生都有可能会使宝宝过敏,在宝宝饮食问题上要多加注意。

  4、外出时少接触猫狗等动物,以免引起毛发过敏。

  5、宝宝活动的室内要保持通风、整洁、干燥,不要放置可能引起过敏的花卉,也不要喷洒杀虫剂、清香剂等化学药物,以免致敏。

  6、给宝宝准备一套干净的家居服,只在室内穿,外出归来时及时更换衣物。

  小建议:家长应帮助过敏的孩子找出过敏原,避免与过敏原的接触。如果孩子已患上皮肤过敏应及时用药,内服和外用同时进行,可迅速缓解皮肤瘙痒。