您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 儿童保健 > 儿童基础保健

秋季,宝宝应注意预防这4种疾病!

来源:未知2019-09-04 浏览:191次

  天气渐凉,入秋后不少宝宝都患上了感冒、腹泻、咳嗽等疾病,秋季是流感病毒多发的季节,为了避免宝宝被病菌侵袭。家长们应增强防范意识,做好预防工作,尤其注意预防以下4种秋季高发的小儿疾病。

  一、秋季腹泻

  说起宝宝易患的秋季疾病,很多家长们第一时间想到的便是“秋季腹泻”了。秋季腹泻一般为轮状病毒引起,多发于秋冬季。由于婴幼儿的消化系统尚未发育成熟,很容易感染轮状病毒而发生腹泻。

  大多数宝宝患上秋季腹泻时,会出现一些类似感冒等呼吸道感染的症状,比如流鼻涕、发热等,还有一些宝宝会伴有呕吐症状。宝宝腹泻期间,大便呈黄色水样或蛋花样,带少量粘液,无腥臭味,每天大便次数多达8-10次。

  预防措施:

  ü 避免接触感染者,不要让宝宝和患病期人群接触。

  ü 无论家长还是宝宝都应做好个人卫生,预防病从口入。在喂母乳、冲调奶粉、换纸尿裤前家长都应彻底洗手。另外,定期清洗宝宝的玩具;不要嘴对嘴地亲吻宝宝,以免将轮状病毒、疱疹病毒等传染给宝宝;同时注意做好防蚊工作,以防蚊虫叮咬。

  ü 按时接种轮状病毒疫苗,每年7-10月是接种轮状病毒疫苗较为适宜的时期。

  二、过敏性哮喘

  过敏性哮喘主要由花粉、粉尘、动物毛屑、螨虫等引起,春秋季更甚。这是一种比较顽固的疾病,如未能及时治疗,可能会伴随终身。宝宝一旦出现哮喘,会出现咳嗽、气喘、呼吸困难等现象。如果哮喘的情况比较严重的话,还会给宝宝的肺部造成伤害。

  预防措施:

  ü 在高发季节尽可能让宝宝避开过敏源,保持室内环境空气新鲜。

  ü 增强免疫力是预防过敏性哮喘的根本,可在医生指导下适当服用抗过敏益生菌调理过敏体质。

  ü 家长一旦发现孩子出现过敏性哮喘的话,及时带孩子到医院检查治疗。

  三、过敏性皮炎

  进入秋季,空气中漂浮的动物皮屑、各种花粉、灰尘量大大增加,宝宝皮肤比较敏感脆弱,接触到这些灰尘、花粉、动物毛发皮屑后,很容易诱发过敏性皮炎。

  患上过敏性皮炎的宝宝两颊皮肤干燥、红肿和脱皮,接着延伸至脸部、颈部、手腕、手、腹部和四肢。家长如果发现孩子一直用手抓挠皮肤,并出现以上症状时,注意不要让孩子一直抓挠,以免挠破肌肤,造成感染,并及时将宝宝带到医院检查。

  预防措施:

  ü 防止尘螨、霉菌。保持家中干净整洁,勤打扫,清理卫生死角,尤其是潮湿的地方,宠物的毛发排泄物也要注意清洁。

  ü 勤洗宝宝床褥枕套,及床上玩偶。

  ü 可以使用空气过滤器及除湿机,并定期更换滤网,可减少霉菌和花粉的暴露机会。

  四、鼻炎

  秋季早晚气温变化较大,秋风也会增加空气中粉尘量,宝宝身体抵抗力弱,这些都容易造成宝宝鼻炎。宝宝鼻炎主要症状为连续打喷嚏,鼻痒,鼻塞,流清水样鼻涕,可伴有头痛。当宝宝流鼻涕时,注意及时给宝宝擦拭鼻涕,避免鼻涕影响宝宝呼吸。

  预防措施:

  ü 要保持室内通风,空气清新,注意防尘除螨,室内不养花草。

  ü 需注意营养,增强免疫力。排除会引起宝宝过敏的食物。

  ü 平时需加强宝宝身体锻炼,增强身体素质。

  ü 一旦发现宝宝出现鼻炎症状,及时带宝宝到医院治疗。