您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333

关注儿童自闭症

曾经有一位自闭症患儿家长这样写道:当我发现我的孩子与别的孩子不一样时,我要做的,不是跪下,而是躺下,躺下来是要为他架座桥,让我的孩子从我的身上走到另一端……从这段话中,可以感受到自闭症患儿家长内心的艰难,也正因如此,全社会也越来越关注自闭症。

  • 什么是自闭症?

    自闭症又名孤独症,是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活...[详细]

  • 自闭症的原因

    自闭症的病因目前尚未完全阐明,可能与下列因素有关,或在多种因素共同作用下发病。1.遗传因素,2.脑器质性损害...[详细]

  • 自闭症的早期干预

    通过行为干预和特殊教育训练等方法,能够帮助自闭症儿童提高在日常生活中自理、认知、社会交往及适应社会的能...[详细]

儿童自闭症的表现

语言发育落后
(语言障碍)
社交障碍 重复动作
(刻板行为)
对外界
反应异常

到说话年龄,还不会说话

咬字不清,说话速度太快,音调太高或太低

说个别字词,而不说完整的句子

喜欢鹦鹉学舌,重复他人问题

答非所问,重复提问,话题单一,难以交谈

眼神呆滞,不使用眼神传达信息或感情,不会用手势、表情、身体动作与人交流

在线咨询

不理人、自己玩自己的;不粘人,(不会像一般孩子一样缠着大人不放,不喜欢大人抱他、逗他、陪他玩)。有人形容他们把父母视为“生活的工具”,要吃什么东西才去拉妈妈的手,(而不是“情感对象”)平常没事就不理妈妈。看到妈妈来了,爸爸下班了,不会表现出高兴,常常是没有什么反应;看见陌生人也不害怕,不认生。对团体游戏活动不感兴趣,很少主动找人玩,很少主动参与一群人的交谈。

在线咨询

身体动作的重复和刻板

对物体施加的重复、刻板和仪式行为

重复学习行为和强迫性思维

在线咨询

很多孤独症的父母形容孩子“听而不闻”、“视而不见”,因而有带孩子去看耳鼻喉科的经历。他们常表现出一种事不关已,若无其事的样子,好像永远活在自己的世界里,外界发生的事情沾染不到他们。也有很多孤独症的孩子,对日常生活中一些微小的改变,以及一般人不以为然的小刺激,他们却有很强烈的反应,如用双手捂住耳朵,好像能听到旁人感觉不到的声音刺激,也有人对某些气味、色彩、形状、质感等反应过于兴奋或恐惧。

在线咨询

家长如何早期发现
孩子有自闭症

出 生 3- 10 天 4-6 周 3-4个月 6-7个月 10-12个月 21-24个月

睡觉不稳,有时甚至通宵不眠。不嚼东西,只吃流食或粥样食物。喜欢看固定不变的东西,有刻板的手部动作(如;旋转、翻动、敲打、抓挠等)。肌肉松弛,常摔倒。缺乏目光对视,看人时只是一扫而过即转移别处。没有好奇感,对环境的变化感到不安或害怕。可能出现学舌,但迟缓。

当婴儿的父母照顾他时,婴儿并没有表现出强烈的开心和反感的样子

正常宝宝学会与家长对视,能够用眼神交流,但是如果两个月时宝宝没有这表现,家长一定要提高警惕!

他(她)应该学会看着别人的脸笑,眼神有了一定的焦距!如果出现了不会注视他人或者冲着他人脸庞笑这种症状,家长一定要多多关注、陪伴孩子,严重时也可以去医院检查。

6个月不能被人逗笑,眼睛很少注视人

对言语指令没有反应,没有咿呀学语,没有动作手势语,不能进行目光跟随,对动作模仿不感兴趣。

不会用手指指东西或用眼睛跟随他人手指的指向,缺乏社交技能,不会试着参与和获得他人的注意,没有自发的双音节词语。

远东特色治疗自闭症

两大特色

A感觉综合训练

应用器材把不同的训练内容按照程序和难度进行运动、平衡、触觉、视觉等方面的训练,提高小儿运动能力,帮助儿童打破原有失调的信息整合模式,建立起新的协调的感觉信息,帮助开发中枢神经系统,使儿童对感觉刺激作出比较有结构的反应,最终目标是达到组织能力、学习能力及集中注意能力的改善和提高。

可预防和治疗感觉综合障碍、注意缺陷、多动障碍、情绪障碍和学习困难。

B音乐治疗

音乐疗法是新兴的治疗自闭症方法,它以心理治疗的理论和方法为基础,运用音乐特有的生理、心理效应,使孤独症患者消除心理障碍,恢复或增进心身健康的目的。通过情绪、行为及思想观念上产生的改变,使他能对环境有更强的适应性,并得到心理成长,获得成功的人生体验,从而提高生活质量。

三大体系

检查
·发育商测定 ·CARS量表 ·感统测试 ·心理测试 ·智力测试 ·诊室行为观察
治疗
·物理治疗 ·语言训练 ·药物治疗 ·针灸治疗 ·心理治疗 ·音乐治疗 ·感统训练
康复
训练

语言训练:

1、发音功能训练

2、理解能力训练

3、表达能力训练

4、口面部按摩训练

行为训练:

根据自闭儿童的具体情况

选择方案进行感统训练

专家提醒:自闭症不能治愈,只能通过治疗以及康复训练,挖掘患者潜力,增进其语言能力,促进自闭症患者与他人的交流,融入同龄群体,矫正行为异常,让他们尽量回归社会。而患者越早干预,越早治疗,其希望越大!家长一定不要错过了最佳治疗时间!

远东名医推荐

  • 王 强主任医师

    儿保科主任,从事儿科临床及儿童保健工作37年,曾在浙江医科大学、同济医科大学进修学习,对小儿消化、营养、呼吸、新生儿疾病诊治及及儿童营养、生长发育干预、身高促进指导等领域具有丰富的临床工作经验。

  • 姚春杨主治医师

    从事儿童保健工作二十五年,擅长儿童心理保健,智力诊断及促进;儿童气质、行为能力测定;小儿多动症、孤独症的诊断、治疗;小儿中枢协调障碍的早期诊断、干预:儿童语言发育迟滞的诊断评估、口部肌肉训练。长期参与省级示范型幼儿园保健监督、管理及培训,家长学校讲师。

远东儿保科特色服务

1、儿童保健科医疗团队由具有丰富临床经验的正/副高级儿保专家、专科护士及康复技师、其它专业人员组成。科室拥有全职医疗专业技术人员40余人,在临床、保健、护理、教学、科研、学术和健康教育方面协同发展。
  • 2、深圳远东妇产医院儿童保健科成立于2009年,罗湖区卫生计生局指定的“罗湖区科学育儿指导中心”

  • 3、远东妇产医院连锁品牌,医生技术实力雄厚,让您和孩子放心就医