您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科

尿路感染的发病率如何?

来源:未知2021-10-12 浏览:59次

尿路感染是所有的细菌性感染疾病中常见的一种,无论男女老幼均可发病。特别以女性常见。据统计,20%~35%妇女在一生中曾发生过一次以上的尿感。在我国一组人群普查中,尿感的发生率为0.91%。1986年我国学者对30196名女性人群普查发现,发病率2.05%,与国外基本相同。据欧洲透析和肾移植中心的统计,在慢性肾功能衰竭病人中,由慢性肾盂肾炎起病者占21.2%,仅次于慢性肾小球肾炎。

在不及一岁的婴儿,发病率约为1%,男多于女(10:1),这是由于男性先天性畸形较多的原因。一岁以后则女多于男,女性感染的发生率为2%,而男性仅为0.05%,少女的尿路感染发生率为2%,结婚后发生率可达5%,这和女性成年后开始了月经周期、性生活和妊娠、女性的尿道解剖和生理上的特点有关。

60岁以上的女性尿路感染的发生率可达10%,多为无症状细菌尿,据报道约20%的妇女在她的一生中曾经历过有症状的尿路感染。成年男性很少发尿路感染,除非有尿路梗阻或畸形等因素;到50岁以后,由于后列腺肥大,引起尿流不畅,才较多发生。

妇科 产科 儿科 新生儿科 儿保科 盆底与妇科泌尿 口腔科 月子中心 乳腺科 中医科 肛肠门诊 儿外科 内科 皮肤科 耳鼻喉科