您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科

网上翻炒旧闻"八毛门",巨结肠症不容小视

来源:未知2021-10-12 浏览:59次

近日,陈年旧闻“八毛钱门”事件在网上又被拿出来翻炒,内文称“一个出生仅6天的婴儿无法正常排便,深圳**医院医生建议做造瘘手术,全部费用需10万元,家属拒绝了手术,到另外一所医院仅开了0.8元的石蜡油,缓解了孩子症状。”其实这个事件早在2011年的时候就已有定论,患儿家属也写信致歉了。

不传谣,不造谣!

但,先天性巨结肠是什么要知道!

先天性巨结肠是一种常见的消化道畸形疾病,影响儿童正常的排泄功能,长期不治愈会导致体内粪便积留,引起毒素内流如血液,造成儿童各种严重的并发症。该病有遗传倾向,男孩多于女孩 。

宝宝常便秘,小心是因巨结肠!

正常情况下新生儿出生后的十小时之内就会第一次排便,持续2到3天可将胎便排净。但也有一部分新生儿都已经出生两三天了却仍然没有排便,或是排便的量极少,在后续的时间里也是多日不排便,甚至快超过两周。

1) 不排胎便、胎便延迟排出;是先天性巨结肠的首要症状。

2) 营养不良,发育迟缓;长期腹胀便秘,可使患儿食欲下降,影响了营养的吸收。

3) 出现腹胀情况;因为小肠和直肠是扩张的,则有腹部涨气现象发生,严重者会有呕吐。

目前根治先天性巨结肠的唯一方法就是手术治疗

半岁是手术较佳时机。一般都建议在出生早期先用洗肠通便、必要时应用缓泻药等方法缓解病情,待营养状况改善、感染病情控制、体重上升,半岁左右可行先天性巨结肠根治性手术,在根治术前还要先进行暂时的肠造瘘术,以便排出淤积的大便、清除毒素、恢复进食。

当然,新生儿肚子鼓鼓的,也不全是这个病症,还有以下其它原因!

1) 腹壁肌肉发育未完善

因为宝宝的腹壁肌肉发育未完善,易受胃肠充盈影响导致,属于正常现象。随着宝宝长大,肚子会慢慢平坦的。

2) 吞食过量空气

喂奶姿势不对:宝宝吃奶的时候,如果姿势不对,吸吮太急的话容易吸入过多的空气。

奶嘴不适合:奶嘴大小不当或者是瓶身倾斜,也会容易吸入过多空气,导致腹胀。

喂养方式不正确:有的妈妈没有经验,常常等到宝宝饿到哭得很厉害的时候才喂奶,这样容易吃太急导致肚子胀。

3) 消化不良

受到便秘等困扰,又或是牛奶蛋白过敏、乳糖不耐、肠炎等引起消化、吸收不良,就容易产生大量气体,从而便秘。如果宝宝的肚子不仅胀,而且还硬硬的,那可能是腹部着凉或消化不良,平时要注意宝宝腹部保暖。

妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心