您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333(深圳)/400-868-1988(香港)
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 新生儿科

新生儿肺炎,护理比治疗更重要

来源:旧站2021-01-08 浏览:572次

新生儿肺炎有轻有重,宝宝得了轻度肺炎不一定要住院治疗,可以在家里吃药打针。高热不退、呼吸困难明显,精神不好,则应住院治疗。

新生儿肺炎是临床常见病,四季均易发生,以冬春季为多。如治疗不彻底,易反复发作,影响孩子发育。

新生儿肺炎的护理工作极为重要,它对宝宝恢复健康有积极作用。俗话说:“三分治疗,七分护理”,的确如此。不能把护理简单地看成只是喂奶、吃药、换尿布。新生儿肺炎的护理的内容很多,可包括以下几方面:

1、要密切观察宝宝的体温变化、精神状态、呼吸情况。

2、室内空气要新鲜,太闷太热对肺炎患儿都非常不利,可使咳嗽加重,痰液变稠,呼吸更为困难。室内的湿度也要适宜,火炉上应放上水盆,地上应经常洒些水,使室内空气不要太干燥。

3、新生儿得了肺炎往往不愿吃奶,应注意补充足够的液体和热量,除注意喂奶外,可输葡萄糖液。

4、患儿因发热、出汗、呼吸快而失去的水分较多,要多喂水,这样也可以使咽喉部湿润,使稠痰变稀,呼吸道通畅。

5、由于吃奶时可以加重喘,所以不要用奶瓶喂奶,应改用小勺喂。

6、要注意宝宝鼻腔内有无干痂,如有可用棉签蘸水后轻轻取出,以治疗因鼻腔阻塞而引起的呼吸不畅。

新生儿肺炎的治疗

(1)体温不升者应保温。

(2)细心喂养。

(3)面色苍白或青紫、呼吸困难者应给吸氧。

(4)静脉注射抗生素,常联合用青霉素和庆大霉素,或氨卞青霉素与庆大霉素,若为金黄色葡萄球菌感染,可以用苯唑青霉素。抗生素的疗程一般为10~15天。

新生儿肺炎的预防

有异常分娩或临产感染史者,新生儿应隔离观察,必要时应早用抗生素。此外,要加强新生儿保健,居室空气流通、新鲜,并避免与呼吸道感染病人接触。

羊水或胎粪吸入性肺炎,预防的关键是防止胎儿发生宫内缺氧。母亲在怀孕期间定期做产后检查是非常必要的,尤其是在怀孕末期,可以及时发现胎儿宫内缺氧的问题,产科医生会采取相应的监护和治疗措施,以尽量减少吸入性肺炎的发生及减轻疾病的严重程度。

对于感染引起的新生儿肺炎,从母亲怀孕期间就应该开始预防。怀孕的母亲要做好孕期保健,保持生活环境的清洁卫生,更要注意个人卫生,防止感染性疾病的发生。孩子出生后,要给孩子布置一个洁净舒适的生活空间,孩子所用的衣被、尿布应柔软、干净,哺乳用的用具应消毒。父母和其他接触孩子的亲属在护理新生儿时注意洗手。

特别要强调的是,患感冒的成人要尽量避免接触新生儿,若母亲感冒,应戴口罩照顾孩子和喂奶。对来探访新生儿的客人,要婉言谢绝。发现孩子有脐炎或皮肤感染等情况时,立即去医院治疗,防止病菌扩散。

妇科 产科 儿科 新生儿科 儿保科 盆底与妇科泌尿 口腔科 月子中心 乳腺科 中医科 肛肠门诊 儿外科 内科 皮肤科 耳鼻喉科