您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 新生儿科

2岁男孩心跳骤停重度贫血,竟是"蚕豆病"惹祸!

来源:未知2020-07-30 浏览:200次
湖北一2岁大的男童发烧,尿液颜色也变得很深,像酱油一样, 后来出现小脸蜡黄,呼吸困难,出现急性重度贫血,送去医院进行救治,但尚未脱离生命危险。医生 发现,造成小杰(化名)生命危险的罪魁祸首是一种俗称“蚕豆病”的急性溶血性贫血。
 
 蚕豆病
 
蚕豆病医学全称为“红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症”, 简称G6PD。单单是缺乏G6PD时不会出现发病的,是在G6PD缺乏的基础上接触到蚕豆和某种因子后诱发了红细胞膜被氧化,产生的溶血反应。
 
“蚕豆病”不一定由蚕豆引起
 
但令小杰妈妈不解的是,孩子近期没吃蚕豆,怎么会得上这个“蚕豆病”呢?
 
经过医生仔细了解他发病前的情况,得知小杰妈妈刚给孩子换了衣橱里的衣服,衣柜刚放进樟脑丸。
 
 
很多人都不知道自己患有蚕豆病,往往是食用蚕豆后出现了症状才知道,所以家长在第/一次给孩子吃蚕豆的时候要特别注意孩子服用后有无出现蚕豆病的相关症状,若有,要立即就医诊治。
 
 
蚕豆病的症状
 
一般是在进食蚕豆后12~24小时突然发病,出现急性溶血危象症状:寒战、高热、黄疸,严重者可致昏迷、惊厥、休克、心功能不全和急性肾功能衰竭。严重贫血者,如不及时抢救,还可能导致死亡。
 
关于蚕豆病的Q&A
 
Q:蚕豆病会遗传吗?
 
A:蚕豆病属于遗传病,而且传男不传女,女性的一对X性染色体都带有疾病基因才会发病,男性只有一个X性染色体,所以只要这个X染色体异常就会发病。只有一个异常X染色体的女性没有症状,但是她们所生的男孩如果得到这个异常的X染色体,就会发病。所以这种疾病以男性为多。
 
Q:蚕豆病能治 愈吗?
 
A:不能治 愈,关键在于预防。
 
患有蚕豆病的患者应注意以下事项
 
1. 在蚕豆传粉和成熟时,家长要注意避免带孩子到蚕豆地。
 
2. 慎用杀虫剂,其可能含有容易使血液溶解的成分。
 
3. 购买樟脑丸不可选择含萘的产品,建议不用其来驱虫,另外,强 力无比膏(无比滴)、冬青油软膏、臭丸、紫药水、颜料等用品也应禁止使用。
 
蚕豆病如何检查
 
若父母有任意一方缺乏G6PD,新生儿需要做采血检查。
 
家长可带孩子到正规医院接受正规的检查,主要包括血象、骨髓象、尿检查等项目。
 
宝宝第/一次吃蚕豆时要慎吃,同时父母仔细观察孩子有无异常情况。
 
 
现在医学技术发达了,有了基因检 测,家族中若有蚕豆病史,可以考虑给新生儿做一个蚕豆病的基因检 测。毕竟预防是比治疗的手段,防范于未然,让孩子少遭罪。