您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 新生儿科

看看,这些错误的换尿布方法别再对宝宝做了!

来源:未知2020-07-29 浏览:62次
说到换纸尿裤这件事,许多宝妈觉得这波操作闭着眼睛都会做,但看似简单的事,其实也是要讲究方法的!有的爸妈不经意的几个动作,不仅会影响纸尿裤的使用效 果,严重的还可能影响宝宝的发育。
 
换纸尿裤时不能做的
 
五个动作
 
1. 手碰到宝宝的脚底
 
宝宝都有先天反射,如果你碰到他的脚底,会触发“踏步反射“,小宝宝的腿会乱蹬,看着似乎不情愿让你给换尿布,加 大换尿布的难度。
 
2. 把宝宝的脚提的太高
 
新手爸爸在换尿布上,常常用力过猛,将宝宝腿部连同背部整个都抬起,脱离床部,这样做很容易伤害到宝宝脆弱的脊椎。
 
3. 宝宝红PP了还用纸巾擦
 
有的小宝宝很容易得红PP,可妈妈在给宝宝清理PP的时候,还在用湿纸巾或纸巾,这样反而会加重红PP的症状。
 
如果宝宝红PP了,清洗的正确方法是:用清水洗,洗好后用柔软的棉布轻轻蘸干,再涂上护臀霜。
 
4.跟宝宝“壁咚”,吓哭TA
 
有的妈妈很喜欢在刚给宝宝换完纸尿裤后,俯下身来用「壁咚」姿势跟TA亲昵一下,其实这个看似温暖的动作,会吓着宝宝,导致TA哇哇大哭起来。这是因为你可能刺激到了宝宝的惊吓反射,宝宝没反应过来,哇哇大哭就再正常不过了。
 
5.宝宝还没尿完,就把尿布抽出来
 
当妈 的肯定都遇到过这个麻烦的事情:刚给娃抽出来尿布,TA马上就又尿了,妈妈真的是哭笑不得,这下重新换床单吧~其实宝宝这可不是恶作剧哦,只是TA真的还没尿完呢。
 
正确做法:建议宝妈在给宝宝抽出用过的尿布前,先用手刺激下宝宝的相应部位,促使TA尿完,然后你再给TA换 新的纸尿裤。