您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 新生儿科

宝宝吐泡泡很可爱?就怕预示着肺炎!

来源:未知2019-09-20 浏览:155次

  看到才满月的宝宝竟像螃蟹一样,玩起了吐泡泡,家长们觉得宝宝很可爱。殊不知,这可能是肺炎的预警信息。可能大家会疑惑,宝宝不喘也不咳,怎么会是肺炎呢?事实上,新生儿肺炎与儿童肺炎的症状是很不相同的,大多不会出现咳嗽、咳痰等症状。

  新生儿肺炎早期的症状并不典型,很容易被家长们忽视,这就需要我们家长细心观察,多了解关于新生儿肺炎的相关知识,以达到早发现、早治疗的目的。

  什么是新生儿肺炎?

  新生肺炎是新生儿常见疾病,可发生在产前、产时或产后,是新生儿死亡的重要原因之一。其以弥漫性肺部病变及不典型的临床表现为其特点,大多数新生儿肺炎是生后感染引起的,称晚发型肺炎,主要是家庭中与新生儿密切接触的成员感冒或呼吸道感染后通过飞沫传播给新生儿的。

  为什么肺炎患儿会吐泡泡?

  一些肺炎宝宝表现出口吐泡泡,这是因为新生儿气管又短又窄,且呈漏斗状。呼气时,肺内气体通过狭窄的气管冲出,将气管内的痰液通过短短的呼吸道冲出口腔,气体通过污浊的痰液时会产生泡泡。

  吐泡泡就一定是肺炎吗?

  吐泡泡只是新生儿肺炎的一个症状,但并不是宝宝吐泡泡就一定是肺炎。因为吐泡泡还有其他的可能,例如宝宝还不太会吞咽,于是增多的唾液便以泡泡的形式排出;又或者是宝宝正处于萌芽期,也会吐泡泡。

  除了吐泡泡,新生儿肺炎一般还会有下面这些症状:

  1、精神萎靡、少哭、面色青紫、嘴唇发白;

  2、抗拒吃奶、吐奶、呛奶;

  3、呼吸急促,呼吸次数超过40次/分;

  4、吸气时可见到胸壁下端明显向内凹陷;

  5、喉鸣音严重,尤其是夜间明显。

  当宝宝出现上述症状,就要考虑新生儿肺炎的可能,及时就诊,以免耽误宝宝病情。

  如何预防新生儿肺炎?

  1、避免宝宝感冒,不要让宝宝着凉,穿衣适当,

  2、每天定时开窗通风,以保持室内空气新鲜。

  3、新生儿要尽量减少亲朋好友的探望,避免交叉感染。尤其是呼吸道感染患者,要避免进入宝宝房内。

  4、家人在抱宝宝之前要先洗手,避免亲吻宝宝,如果家人患呼吸道疾病,一定要戴口罩,避免接触宝宝。

  5、坚持母乳喂养,母乳中含有丰富的营养物质和免疫蛋白,能提高宝宝的抵抗力。但如果妈妈存在感冒、病毒感染等情况,建议暂时停止母乳喂养,等病情好转再进行喂养;如果妈妈有感染的情况,注意清淡饮食。