您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 新生儿科

科普:新生儿为何要采足跟血?

来源:未知2019-09-04 浏览:74次

  宝宝刚刚出生不久,各式各样的检查接踵而来,比如说听力筛查足跟血筛查等等。那么医院为什么要验宝宝的足跟血?对于新生儿的足跟血你了解多少?究竟采足跟血有什么好处呢?

  什么是新生儿采足跟血?

  新生儿采足跟血,也叫“足跟血筛查”,一般在宝宝出生72小时后,并且接受充分哺乳后,医院会安排医护人员为宝宝采集足跟血。随后,再将血液样本送到新生儿疾病筛查中心进行检测。对于一些因各种原因未能采血的宝宝,应在情况许可时尽补采。

  新生儿采足跟血有哪些好处?

  新生儿采足跟血主要是针对一些发病率较高,而且早期并无明显症状,但是却有实验室阳性指标,能够确诊病以及可以治疗的疾病。目前我国已列入筛查范围的疾病有:先天性甲状腺功能低下和苯丙酮尿症。

  如果宝宝真的患有先天性甲状腺功能低下和苯丙酮尿症,那么足跟血的检验是可以检查出来的。这两种疾病如果不及时治疗可造成宝宝智力严重低下,但如果能在新生儿期能够做到早发现、早确诊、早治疗,就能避免对宝宝造成严重伤害,治疗痊愈后对宝宝就没有影响了,所以家长一定要了解宝宝足跟血的重要性。这几滴足跟血,可能会改变宝宝的一生。

  为什么采血的部位是在足跟部?

  为什么采血的部位不在手臂,不在屁股,却在足跟部呢?原因是:

  Ø 抽足跟血对宝宝的伤害较小

  在抽足跟血的时候,妈妈会心疼:哎呀,宝宝肯定会很痛的,这小脚后跟都肿了。但其实打其他部位宝宝可能会更痛哦!因为宝宝的痛觉相对于其他部位来讲,比较不明显。这样对于宝宝的伤害也会相对较低。

  Ø 足跟部采血比手操作更简单

  其实筛查这些疾病其他部位的血液也是可以的,不过新生儿足部血供相对比较丰富,有利于医生寻找宝宝的血管,可以快速地采集到所需要的血量,而其他部位例如宝宝的手,处于紧握的状态,若是要从手部抽血,就要强硬地掰开宝宝的手,可能会影响宝宝的手部发育。

  因此,抽足跟血是最合适的。

  什么时候通知检验结果呢?

  在给宝宝做足跟血筛查之前,父母需签署《知情同意书》,并留下真实姓名及联系方式。一般采集足跟血后大约一个月内出结果,如果化验为阳性,则怀疑相关疾病,筛查中心会第一时间告知家长及时复查,再次采血。

  如果化验报告为阴性,则宝宝的筛查结果为正常,就不需要再采血了,也不会通知家长。但是如果家长想知道筛查结果,可以直接询问医生,或是索要化验单。