您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 新生儿科

纸尿裤会导致宝宝O型腿?真的吗?

来源:未知2019-08-31 浏览:50次

  相比起尿布,年轻的宝妈宝爸们更喜欢给宝宝用纸尿裤,可以即用即扔,干净又省事。可是家中长辈却担心,给宝宝穿纸尿裤会不会造成宝宝O型腿啊?

  不少人认为宝宝出现O型腿,是因为天天穿着纸尿裤,纸尿裤君表示这个锅太重了不背!纸尿裤主要接触的是宝宝的髋部和大腿根部,并没有接触到宝宝的膝关节和小腿。说纸尿裤影响宝宝腿形,没有任何依据。

  其实,宝宝从出生到2岁这个阶段,下肢会出现生理性膝内翻,看上去就像是O型腿,这是正常的生理现象,绝大多数都会自行矫正,平时多注意观察即可,等到2岁左右便会自然变直。

  宝宝出现O型腿主要有哪些原因?

  1、缺乏维生素D

  体内长期缺乏维生素D的宝宝很容易患上佝偻病,佝偻病患儿在学习走路时,因腿部难以负荷身体的重量,会导致下肢朝外侧弯曲从而形成O型腿。

  2、过早学习站立

  很多家长以为宝宝越早学会站立则越聪明,任由5、6个月的小宝宝长时间的站立。但小宝宝腿部骨头软,很容易压迫变形,形成O型腿。因此,不要让9个月内的宝宝长时间站立,也不要过早学习走路,以免影响宝宝的骨骼发育。

  3、先天性骨骼异常

  有的宝宝,确实会因为遗传、先天性的骨骼发育不良、成骨不全、外伤、肿瘤等原因出现O型腿,但这些情况比较罕见,只要宝宝出生后检查是没有问题的,家长就不用太担心。

  如果判断宝宝是不是O型腿?

  诊断是否是O型腿,有一个标准:即宝宝2岁后两条腿自然伸直或站立时,如果两脚能并拢,而膝关节不能并拢,即为O型腿。宝宝出现O型腿,妈妈不可自行想办法解决,因为这涉及到宝宝骨骼发育,应带宝宝去医院检查。

  除了O型腿外,如果宝宝两条腿严重不对称,或腿弯得特别厉害,也是需要去医院检查的,建议家长们平时多观察宝宝的步态,及时发现、矫正宝宝错误的步态。

  如何预防宝宝出现O型腿?

  1、及时补充维生素D

  宝宝出生后的十五天就要及时补充维生素D了。维生素D能促进钙的吸收,以及预防拘楼病。平时多给宝宝吃些含钙食物,出门晒晒太阳等。

  2、减少跪坐、长时间站立

  想要预防宝宝O型腿,最好不要让宝宝过早学习跪坐,这样宝宝的脚大多会外翻的。也不能过早学习站立,宝宝此时的小脚还没办法承受住整个身体的压力,会影响宝宝腿型发育的。过早学习走路也是不可取的,会影响到宝宝脊椎的发育。

  3、不要趴着睡

  宝宝的俯卧睡姿有可能会影响宝宝的腿型,所以宝宝睡觉时尽量不要让宝宝趴着睡,长时间下来宝宝的脚踝有可能会内翻或外翻。

  4、正确使用背带

  给宝宝使用背带时,为了避免宝宝出现髋关节脱臼,一定要保证宝宝的整个屁股坐在背带上,保持青蛙腿的状态。

  特别提醒:宝宝2岁之前骨骼还没有完全发育定型,出现O型腿是正常的,不要太担心,双腿会随着孩子的成长逐渐变得正常。千万不要用“绑腿”这种错误的方式来矫正或预防宝宝的O型腿。