您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 消化门诊

中秋来临,到底能不能给宝宝吃月饼?

来源:未知2020-07-31 浏览:130次
中秋佳节将到,
 
赏月、吃月饼是中国的传统习俗,
 
但是有了宝宝的家庭这会儿就要犯难了,
 
月饼,高糖,高热量,
 
宝宝到底能不能吃呢?
 
宝宝吃月饼要讲究哪些呢?
 
 
宝宝能吃月饼吗?
 
 
0-6个月:一定不能给孩子吃月饼。
 
6个月-3岁:建议尽量不要吃高糖高油的月饼,手巧的妈妈们可以自制健康馅料、低糖、低油的月饼哦。
 
3岁以上:可适当吃一点,不要过量;只要宝宝没有小儿肥胖或糖尿病的禁忌,偶尔吃些月饼也不妨事。
 
 
总之,一个原则:宝宝越小,能吃的分量就越少;不管哪个年龄层的孩子,都是少吃为佳。
 
 
 
 
 
可以吃,但是要健康吃!
 
(一) 这两个时间点不要吃
 
晚上:月饼较难消化,宝宝晚上入睡早,若在睡觉之前,胃肠里面的食物未能及时消化完,对胃肠的伤害是很大的。SO,晚上尽量不要给孩子吃月饼。尽量安排在上午或中午。
 
 
饭点:进餐前食用月饼会导致没有胃口进食正餐。
 
 
(二) 食用月饼大小要控制
 
每次多的只能食用月饼的1/4,因为过多食用会加重胃肠负担,导致消化 不良。同时,需要将月饼切小粒,以免孩子噎到。
 
 
(三) 这些饮品不能给宝宝搭配月饼
 
1. 果汁,汽水;月饼本身就高糖,再搭配高糖的饮品,会对宝宝的健康造成极大的伤害
 
2. 浓茶,因为浓茶中含有大量的咖啡因,对宝宝的中 枢神经危害极大。
 
TIPS:在吃月饼时可给宝宝配一些清淡的饮料如开水、淡茶,或自制的山楂水、菊花茶、罗汉果茶等可以解腻。
 
 
(四) 即拆即食,放久勿给宝宝食用。
 
 
市场套路要小心
 
有些商家玩“文字游戏”,满满都是套路,购买需谨慎。
 
“婴儿月饼”只是尺寸做小,月饼本身仍是高油高脂的食物,可能引起婴儿消化 不良、拉肚子等病症,机智的你还是不要上这个当了。
 
“无糖月饼”无糖指的是“无蔗糖”,但不放糖还有甜味剂(比如木糖醇、麦芽糖醇),还有月饼的皮也是用面粉做的,其主要成分是淀粉,食用后也会转化成糖,所以所谓的无糖并非真正的无糖;还有,为了让月饼吃起来酥软可口,在面粉里面还需要加入不少油脂。
 
 
中秋佳节每年也就一次,让宝宝适当吃一点,注意食用量和时间段,应应景,解解馋还是没问题的哦!