您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 消化门诊

入秋冷空气来袭,这些水果别再吃了!

来源:未知2020-07-31 浏览:154次
中国传统中医认为,人以天地之气生,四时之法成,所谓四时之法也包括中医上倡导的春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根的理念。如今依然迎来了秋季时节,天气渐渐转凉,气候也逐渐会变干冷,此时为了身体的健康,建议大家就不要再吃下面这四类水果了。
 
 
 
 
入秋不宜吃的水果有哪些?
 
西瓜:西瓜性凉,夏天都不能多吃,更何况是在秋意正浓的时节。再者,西瓜不是当季的水果,吃多了容易伤脾胃,寒气入体会让身体感到不适。
 
菠萝蜜:菠萝蜜属于湿热型的水果,吃得多会造成体内湿气过重,秋天需要少吃,尤其是那些湿气本来就重的人。
 
芒果:芒果也是属性湿热的水果,入秋了,食用芒果很容易导致我们自身的湿气出现加重的情况,很容易产生湿毒,对于我们的身体来说也是产生很大的影响,所以尽量不要吃。
 
荔枝:荔枝的水份很充足,含糖量也是很高的,吃多了容易上火,而且而且这种也是无法完 全排解出来的,吃多了之后,还会导致身体出现一些上火咳嗽的症状。
 
 
秋天适合吃哪些水果呢?
 
梨:性微寒,味甘,能生津止渴、润 燥化痰、润肠通便。
 
1、可驱除秋燥,清热、安神。
 
2、和糖水搭配,做川贝雪梨糖水,有生津止渴、润肺的功效。
 
3、和蜂蜜搭配,对患肺热久咳的病人有效 果。
 
柿子:有养肺胃、清燥火的功效;可补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血
 
           注意:不要空腹吃。不要酒后吃。
 
葡萄:含有大量的葡萄糖、果糖;包含氨基酸、维生素C、钙、铁等多种矿物质
 
           注意:吃葡萄后,不能立刻喝水,否则很容易产生腹泻。
           
                        吃葡萄后,4小时后方可吃水产品,否则容易影响身体健康。
 
鲜枣:维生素c含量位居水果之首,每百克的鲜枣即可获取一 天对维生素C的需求,还有鲜枣中的膳食纤维可防止便 秘。
 
          注意:吃鲜枣不宜吃过多,过量会刺激胃酸分泌过多、腹胀,有损消化功能,引起消化道疾病。
 
猕猴桃:能补充人体所需的维生素、纤维、矿物质;能保护肠道、通便,去秋燥。
 
          注意: 食用后,不能马上喝牛奶或吃其他乳制品。
 
                      脾胃虚寒者应慎食,大便腹泻者不宜食用。
 
                      先兆性流产、月经过多和尿频者忌食
 
 
秋天传染性疾病也逐渐增多,希望大家多吃当季果蔬、多运动,拥有健康的身体!