您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 消化门诊

宝宝吃的饱不饱,看这4个信号就知道!

来源:未知2020-07-29 浏览:128次
1.吃饱后有满足感
 
有些细心的妈妈可能会留意到,小宝宝吃奶吃到后面时,会露出满足的笑容,或者咿咿呀呀地发声,自得其乐,这就是他吃饱喝足的一个信号。
 
一般而言,宝宝如果吃饱奶,他会自动把头扭开,在接下来的一段时间里新 生小婴儿能睡2~3个小时以上,再大一些月龄的孩子还可持续更长的时间。
 
如果宝宝吃完奶后仍睡得很不踏实,频繁醒来,并出现觅食的动作,说明上一顿宝宝极可能没有吃饱。
 
2.吸吮时有吞咽声
 
母乳充足的情况下,宝宝在吃奶时,家长可以观察到他每吸吮两三次,就会有一次“咕咚”的吞咽声。一般情况下,在这种有连续吞咽的吸吮下,小月龄的宝宝20~30分钟就可以吃饱了,再长大一些时,大概10~15分钟左右也可以吃饱。
 
如果妈妈留意到宝宝只嘴巴在吸吮,却听不到有吞咽的声音,或者是吞咽的声音间隔得比较长,则说明妈妈 的奶量是不足的,宝宝很可能会吃不饱。
 
3.大小便量及颜色正常
 
大小便的情况可在一定程度上反映出宝宝对奶的摄入吸收情况。一般而言,小宝宝的大便为黄色糊状,小便一 天致少有6次。
 
因为大多数宝宝都在使用尿不湿,家长不一定能很好地计算宝宝尿尿的次数,不过可以通过换下的尿片数来估计。通常一周之后的宝宝,每天致少要换6次尿片,若每次换下的尿片都是沉沉的,说明宝宝吃下的奶水是足够的。
 
另外,家长还可以通过尿液的颜色来判断。如果奶量充足,家长在换尿不湿时可见上面是呈淡黄色或无色的;如果宝宝的尿液颜色较深,或者有异味,则有可能是吃奶量不够,可适当增加吃奶量后再观察,如果仍是没改善,则需及时就诊,以排除其他疾病的可能。
 
4.体重增长合适
 
吃没吃饱,看宝宝的体重变化也可知道。目前宝宝出生体重平均为3.2~3.3kg,在合理喂养下,到3~4月龄时,宝宝体重通常可以达到出生体重的2倍,到12月龄时可达到出生体重的3倍。如果体重增长情况可以,说明宝宝的吃奶量是合适的,但如果宝宝体重增长不足,生长曲线平缓甚致下降,尤其是新 生儿期(即宝宝出生第/一个月)体重增长少于600克,在排除了疾病的可能外,则说明宝宝极可能是没有吃饱的。