您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 消化门诊

宝宝眼屎多,不单单是上火的原因

来源:未知2020-07-28 浏览:113次
小丽发现她儿子眼屎比较多,婆婆说是上火,就煮了些银花水给孩子喝水,没想到不但没有好转,反而开始腹泻。带去医院检查,眼睛是因为细菌感染,导致分泌物较多。再说就是孩子银花水喝多,银花水偏寒,孩子脾胃弱,喝多容易引起腹泻。所以,但发现孩子有眼屎,不要只想到上火。
 
导致孩子眼屎多的原因
 
a) 睫毛向内生长
 
2-3个月的宝宝,这个时期的眼睫毛容易向内生长,眼睫毛刺激到眼球容易刺激产生眼屎。长大到1岁左右,睫毛会自然向外生长,情况就会有所好转。
 
b) 宝宝鼻泪管发育尚未成熟
 
宝宝的鼻泪管未发育成熟,会比较短,再加上开口的瓣膜发育也不全,所以导致眼泪无法顺利排出,造成眼屎的累积。可适当帮孩子按摩,帮助疏通。
 
c) 上火
 
体内积热,会伴有怕热,易出汗,大便干燥,舌苔厚等症状。这个时候多喝些水,多吃些清火的食物。
 
d) 细菌感染
 
如果眼睛有眼屎,而且多为黄色,伴有眼充血,发红的情况,则考虑是细菌感染。细菌在泪囊繁殖、化脓,堆积在里面无法排出。这个时候不要擅自用药,应及时去医院就诊。
 
如何清理宝宝的眼屎
 
记住这四个字:净、轻、棉、温
 
 
要保证手、水、擦拭巾的干净,避免宝宝感染细菌。
 
 
宝宝的皮肤特别细嫩,擦拭动作过重会伤到宝宝,所以要保证动作轻柔。
 
 
采用柔软纯棉的毛巾,避免损伤孩子皮肤。
 
 
采用30摄氏度到40摄氏度之间的温水来沾湿毛巾进行擦拭,水温去用手试温,以免烫 伤孩子。
 
 
明白了吗?