您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 消化门诊

只因捏宝宝脸蛋发抖音,竟遭全家人炮轰

来源:未知2020-07-28 浏览:90次
“我说嘴巴嘟嘟,嘟嘟嘟嘟嘟……”
 
小赵迷上抖音
 
看到家里宝宝脸肉嘟嘟的就想录个抖音
 
挤压宝宝的脸颊
 
伴着歌曲的旋律做嘟嘴状
 
录下来觉得好玩便发到家庭群里
 
没想到引来长辈们的轰炸
 
“宝宝脸蛋捏不得”
 
小赵心里想,不就捏一下,有必要吗?
 
 
为什么不能随便亲宝宝或者捏脸
 
儿科医生表示:“小动作,大隐患”
 
宝宝的脸蛋粉嘟嘟的,让人总是忍不住想去逗一下、亲一下,但是一定要口下留情,孩子的抵抗力比较弱,大人如果携带一些病毒很可能会传染给孩子。
 
 
乱捏宝宝脸的危害
 
a) 经常捏,伤害宝宝的腮腺,从而引起流口水的现象。口水过多的话也会导致口水疹,所以当宝宝流口水时要及时擦干,并经常清洗。
 
b) 影响脸部发育,宝宝骨骼比较脆弱,经常捏会导致大小脸,严重时会影响脸部发育。
 
c) 容易造成脸部受伤,影响孩子吃奶。
 
当然,不光是脸,宝宝的手建议也不要玩和亲,因为如果你的手上带有病菌,且没有及时洗手消 毒,宝宝喜欢咬手,病就会从口入,导致宝宝生病。
 
想亲宝宝,NO WAY!
 
1) 化妆的人
 
化妆品里含有很多化学物质,孩子皮肤嫩,接触肯定会造成过 敏反应;如果强行亲吻孩子,口红进入到孩子身体会对孩子的健康带来威胁。
 
2) 患口腔疾病的人
 
父母若患有口腔疾病,如龋齿、牙龈炎,口腔潜藏着大量细菌和病毒微生物,与宝宝亲吻时,它们乘机潜入孩子口腔及体内,给孩子的健康带来隐患。
 
3) 吸烟的人
 
吸烟者的呼吸道、口腔中总有尼古丁、烟焦油、氢氰酸、一氧化碳、丙烯醛和一氧化氮等有毒物质的残留。婴幼儿对这些物质很敏 感,容易诱发哮 喘等呼吸道疾病等。所以,无论妈妈还是爸爸吸烟,都不要跟孩子亲吻。
 
4) 患有感冒的人
 
即使普通感冒也多是病毒感染引起的,更不要说流感了。这些病毒多寄生在鼻咽上呼吸道黏膜中,极易通过亲吻传播。父母有鼻塞、流涕、喷嚏、畏寒或发热等感冒症状时,一定不要再亲吻宝宝了,建议离孩子远点!
 
5) 腹泻、肠道感染者
 
宝宝胃肠道生理功能和免疫系统发育还不健全,无论细菌、病毒侵犯胃肠道,易造成感染,其中多半是轮状病毒感染。
 
6) 其它传染性疾病
 
好多传染病隐蔽性很强,甚致本人都不知道自己有病,但却具有传染性。例如幽门螺杆菌有的人会有胃胀、胃痛、食欲下降、口臭、胃炎、溃疡病等病症,但也有不少人感染了幽门螺杆菌却没有症状。幽门螺杆菌可通过唾液传播。有些一两岁的婴幼儿就患有胃炎,多半是因为家长喜欢用嘴尝试食物的温度后再喂给孩子所致,亲吻宝宝也可能是传播方式之一。
 
帮孩子发声,SAY “NO”
 
宝宝不会说话,不懂拒绝,我们为了宝宝的健康要主动发声,当然这个发声分两种方式,一种直接型,直接说明原因让其理解,主要针对关系较为熟的人;一种是委婉型,为了不让别人错认为是你不喜欢她与孩子亲近,找理由转移注意力抱走孩子或用反问的方式委婉告诉她捏脸亲脸的危害,如“听说捏脸蛋会流口水你说会不会……”这类话,但要注意语气。
 
总结今天的重 点就是,对宝宝的爱,要克制!