您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 消化门诊

宝宝辅食 三分天注定,七分靠养喂

来源:未知2020-07-28 浏览:141次
赵某的宝宝四个月了,为了给宝宝添加辅食,一家人经常闹别扭,老人们埋怨她还不给宝宝添加辅食,总说“张三家的孩子现在三个多月就喂粥,李四家的开始吃果泥果汁了”,生怕宝宝的营养跟不上,输在起跑线上。老人私底下偷喂宝宝辅食的事件不在少数,其实过早的添加辅食对宝宝的健康有影响,因为宝宝的肠胃未完 全发育好,摄入容易引起肠道过 敏、腹泻的现象,太早添加辅食会让母乳吸收量变少,母乳的营养好,这个结果只会得不偿失。
 
当然过晚也不行,辅食添加过晚的危害:
 
1) 消化系统差,身体弱
 
2) 更易食、厌食
 
3) 咀嚼能力差,骨骼发育缓慢
 
4) 智力发育迟缓
 
卫生组织建议:宝宝6个月后再添加辅食,因为宝宝肠胃发育还不成熟,过早添加辅食易引起过 敏反应。但每个宝宝发育都存在差异,有些宝宝已经具备添加辅食条件了就可以为其添加辅食了。(早不能早于4个月,晚不能晚于8个月)
 
怎么判断宝宝是否符合添加辅食条件?
 
1) 体重达标:宝宝体重达到出生时的两倍,并且致少有6千克的时候。
 
2) 发育成熟:宝宝能控制上半身,可以通过转头、前倾、后仰等动作来表示是否想吃食物。
 
3) 行为判断:宝宝有类似于抢大人的饭、碗筷之类的行为时,说明宝宝对吃饭有了兴趣。
 
4) 挺舌反射消失:会将喂食的饭用舌头推出,会利用舌头来推送食物。
 
5) 是否胃口增加,有吃不饱的表现。
 
 
“不同年龄段辅食该吃什么”
 
下图为卫计委提供的婴儿辅食添加指南,可供参考,致于辅食的菜色方面就需要宝妈们去研发创造啦!
 
及时的给宝宝添加辅食益处多,辅食能补充母乳营养中的不足,锻炼了宝宝咀嚼、吞咽的能力,加强了宝宝胃肠的消化能力,为孩子做好了断奶的准备。
 
 
辅食添加需要注意的事项
 
l 食物的卫生问题
 
l 食物不宜太精细
 
l 辅食不能代替母乳,只是起辅助作用
 
l 不宜加入过多人工调料
 
l 海鲜类不宜过早食用,易造成宝宝过 敏
 
l 鸡蛋不能过早食用,蛋清比蛋黄更易让宝宝过 敏
 
l 尽量避免饮用白开水之外的饮品,添加成分、矿物质较多,宝宝肠胃尚未发育成熟,无法代谢这样物质,反而会加重脏器的负担,建议选择白开水。
 
辅食的添加需要循序渐进,而不能一蹴而就,宝宝对于辅食的适应也需要经历一定的时间,不同的身体状况对辅食的要求也是不同的。要遵循从一种到多种;从稀到稠;从量少到量多的原则逐步变化;当然重要就是辅食要保证它的新鲜、可口、清淡。(自制辅食的标准,切勿添加很多人工调料,孩子的味蕾还不能适应过多的刺激,肾脏也负担不了这么重的代谢任务。)