您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 消化门诊

秋季腹泻比秋天来的更早一些

来源:未知2020-07-27 浏览:156次
处暑到,秋意浓。秋季是肠胃,呼吸道等传染性疾病的高发期,入秋初期昼夜温差开始变得明,大人在这个季节都招架不住,更何况对于小宝宝呢,幼儿耐受力差,脾胃也较敏 感,宝妈们如何在秋季来临前帮宝宝做好预防呢?
 
多事之秋
 
小儿秋季腹泻是一种轮状病毒所引起的急性肠炎,即轮状病毒腹泻。轮状病毒具有高度传染性,一年四季都会发生,秋冬季是感染高峰期,主要发生在2岁以下的婴幼儿,故称为小儿秋季腹泻。
 
秋季腹泻与普通腹泻是有所不同的,宝妈们需分清宝宝是何种腹泻,对症下药。

 

普通腹泻&秋季腹泻的区别

普通腹泻&秋季腹泻的区别
 
普通腹泻
季节性不明显,
病程一般持续3-5天。
大便混有奶瓣或是大便有黏液,消化不良引起的大便有酸臭味。用消炎药治疗靠谱 。
 
秋季腹泻
秋冬季发病,
病程约1周,一天拉五六次。
大便稀薄,为清水或蛋花汤样,有少量黏液,无腥臭味。用消炎药治疗无效。

 

小儿秋季腹泻的成因
 
1) 非感染性腹泻:多因饮食不当致消化功能紊乱而发生。
 
2) 感染性腹泻:致病微生物入侵小儿体内导致。分为细菌性腹泻和病毒性腹泻。
 
3) 胃肠道以外的感染,如肺炎等也可并发腹泻。
 
 
小儿秋季腹泻对宝宝的危害
 
1) 频繁腹泻,患儿容易出现不同程度的脱水现象。
 
2) 腹泻是造成小儿营养不良、生长发育障碍、甚致导致死亡的重要原因之一。
 
3) 电解质紊乱,更甚者还可合并脑炎、肠出血、肠套叠或心肌炎而危及生命。
 
 
小儿秋季腹泻的预防与护理
 
预防
 
a) 积极提倡母乳喂养
 
b) 注意饮食卫生
 
c) 按顺序添加辅食
 
d) 生活要有规律
 
护理
 
a) 防止 脱水现象
 
b) 注意调节饮食
 
c) 注意腹部保暖
 
d) 保护患儿臂部
 
 
小儿秋季腹泻的治疗
 
a) 药物治疗:秋季腹泻一般无特 效药治疗,现在的治疗仅仅只有改善症状、缩短病程和减少并发症等作用,及早发现,靠谱 治疗,多数宝宝在一周左右便会自然止泻。
 
b) 饮食治疗:秋季腹泻是一种病毒性感染。导致此病的原因很多,其中以肠道感染和饮食不当为多见,采用饮食疗法治疗婴幼儿秋季腹泻往往可以取得一定的疗 效。
 
c) 中医推拿:如果宝宝的病情不是很严重,宝宝吃药又很困难,建议爸爸妈妈可以给宝宝按摩,通过调整、改善、增强胃肠道的消化,使腹泻停止。