您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 消化门诊

什么是胃肠型感冒,与肠胃炎又有什么区别?

来源:未知2020-07-27 浏览:86次
胃肠型感冒在现代生活当中是发病率比较高的疾病,也是常见的疾病之一。它的主要症状是呕吐、腹泻、腹 痛,和肠胃炎有些类似,但它们是完 全不同的两种病症。许多人在胃肠型感冒发病的起初,常把它误当作急性胃肠炎来治疗,所以我们要学会区分它们哦!
 
胃肠型感冒&肠胃炎的区别
 
Ø 病因
 
胃肠型感冒:肠胃感冒主要是由混合型病毒细菌感染(主要是“柯萨奇”病毒),病毒从咽喉而入,顺着食物或唾液进入肠胃,从而引起肠胃感冒。该病诱因多是外部刺激,如寒冷空气、生冷寒凉食物刺激肠胃。
 
肠胃炎:肠胃炎病毒(常见的是轮状病毒)感染肠胃黏膜外,还有寄生虫感染、化学毒物或药品也可导致,其诱因多是食物(不洁)、药品或空气中本来就含有病毒直接导致肠胃炎症。
 
Ø 症状
 
胃肠型感冒:胃胀、腹 痛、呕吐、腹泻,一 天排便多次(都是稀便),身体会感觉乏力,严重时会导致肌体脱水、体内电解质紊乱,免疫系统遭到破坏。
 
肠胃炎:肠胃炎炎症状及程度与微生物或毒物的类型以及量有关。容易出现的症状是腹泻,肠胃感冒有的症状,肠胃炎都有。但是,除此以外,肠胃炎的症状还包括大量出汗、极度口渴、少尿或尿色加深、眼球下陷,婴儿还可表现为啼哭时少泪,严重的话可能出现休克和肾功能衰竭。
 
另外,肠胃感冒可能有发热症状,但急性胃肠炎患者一般没有发热症状。
 
当出现胃肠型感冒时该怎么办?
 
记住,千万不要服用止泻类的药物来治疗!不但不能缓解病情的症状,而且也会导致病情的加重。人体在处于缺水严重的情况下,应该立刻送到医院进行输液,补充身体所流失的水分。
 
日常生活中,如何预防胃肠型感冒呢?
 
预防胃肠型感冒其实很简单:多喝水,少吃冷藏饮品,多吃新鲜的蔬菜水果,多吃容易消化的食物;做到居住的房间空气流通,少去人多拥挤的公共场所。保持空气新鲜。胃肠型感冒居家护理很重要,应注意保持居室内的新鲜空气,遇有气候变化及时增减衣服。