您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 消化门诊

年末降温,孩子如何提防这三种天冷高发病!

来源:未知2020-07-27 浏览:79次
广东的冬天就跟开玩笑似的,前几天冬至竟过出了夏至的感觉。然而,年末了,冷空气决定认认真真勤勤恳恳地打好这场收官战。
 
前方高能预警,一股超凶猛“寒潮”即将杀到广东,全省气温将急剧下降到今年下半年以来低,不知道这波操作能否让广东成功入冬。
 
每当寒潮来袭,有这么几种疾病活跃度高,家里的小孩容易中招,粑粑麻麻们看下如何帮宝宝预防这些疾病?
 
(一) 哮喘
 
气温骤降会使孩子的气道受到刺激,使其反应灵敏度提高,引发哮喘。宝宝哮喘发作后支气管的病变多数是不可避免的,常有咳嗽、呼吸困难、胸闷等症状,哮喘严重的宝宝可引发窒息,危害生命健康。
 
如何预防?
 
首先,孩子如果有哮喘史,一定要关注孩子的饮食,辛辣刺激类的食物要避免让孩子食用,做好保暖、避免感冒也是预防哮喘的重要手段。冬季不宜让孩做过于剧烈的运动,也不可让孩子的情绪起伏过大,否则都可能会导致哮喘发病。
 
(二) 扁桃体炎
 
扁桃体炎会导致孩子发热,由于发烧属于非特异性症状,所以很多家长也会忽视孩子可能存在扁桃体发炎的问题,但孩子大一点的可以自诉嗓子痛,还不会讲话的孩子在发热后,家长就应观察其扁桃体是否有肿大的现象。
 
如何预防?
 
给孩子多吃新鲜的果蔬补充维生素增强体质,多喝水,穿衣适当,避免孩子受凉,不去人多的公共场所,家庭环境内要经常通风,保持空气新鲜度。孩子的穿衣标准可通过触摸宝宝的后背来判断,后背温热说明穿衣适当。
 
注:尽量避免给孩子直接接触取暖设备,容易导致宝宝烫 伤。
 
(三) 胃肠型感冒
 
胃肠型感冒,一般3岁以上的宝宝易发病,这类感冒和普通感冒不同在于症状,它不是咳嗽、流鼻涕、发热,而是剧烈区吐、阵发性腹 痛等表现。
 
如何预防?
 
宝宝应多喝温水,适量饮用鲜榨果汁,一日三餐应以易消化的食的为主,注意饮食卫生,避免食用油炸类食品。