您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 哮喘门诊

宝宝有痰老是咳不出来,怎么办?

来源:未知2020-07-30 浏览:51次
秋冬季节,宝宝很容易感冒,咳嗽有痰,喉咙里总是咕噜咕噜响,咳不出,孩子难受,妈妈看着也跟着难受,该怎么办呢?
 
宝宝咳嗽,大部分宝爸宝妈们都会选择拍痰辅助孩子将痰吐出,主要是通过震动胸壁,让气管支气管壁粘稠痰液松动,以达到刺激宝宝咳嗽反射,从而使气道通畅。
 
 
拍痰,是常见的一种护理方法,但不是随便拍的,无论是拍的时间还是手法都是有讲究的。
 
 
一般在两个时间点拍比较好
 
1) 做完雾化后
 
因为雾化后气道比较湿润,痰液稀释后较松动,易排出。
 
2) 两顿餐之间
 
刚刚进食后或者喝水后不要拍背,这会儿拍背会出现咳嗽加重的情况,严重者引起呕吐。
 
拍痰具体方法:在患儿咳嗽的间隙,让患儿趴在大人的肩上,或者坐在大人的两腿之间。家长要把手背拱起,握成中控状,轻轻有序拍打。拍击的力量不宜过大,要从下而上,由外向内,依次进行。轻轻拍打宝宝的前胸或者后背可以使宝宝的肺部和支气管内的痰液松动,使其向大气管引流并排出。
 
 
痰咳不出,那就咽下去
 
水有稀释作用,多喝水可以让宝宝体内的“痰”得到稀释,使其更容易排出。水温要注意,不宜过凉,会伤害到宝宝的胃,23℃左右的凉开水为宜,对喉部有良好的湿润和物理治疗作用。
 
除了这个还要注意下面这些!
 
a) 加强保暖
 
对于咳嗽有痰的宝宝,身体受凉会加重宝宝的病情,引发喉咙的不适,甚致会进一步引发气管炎、支气 管炎等呼吸系统疾病。因此,父母要为宝宝做好保暖措施,避免受凉、受寒。
 
b) 室内通风透气
 
要经常保持居室内通风透气,这样有利于呼吸道粘膜保持湿润状态和粘膜表面纤毛 摆动,从而帮助痰的排出。
 
c) 用药须谨慎
 
儿童用药应很谨慎,不能随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中 枢不利于排痰,可以在医生指导下用药。