您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 哮喘门诊

孩子咳嗽久了会咳出肺炎吗?

来源:未知2020-07-29 浏览:183次
宝宝咳嗽总是不好,听得家长心理都觉得闹心,生怕孩子咳出肺炎。但咳嗽真的是肺炎的罪魁祸首吗?
 
今天我们就来剖析一下“肺炎”!
 
肺炎是下呼吸道感染,肺炎分为细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎、衣原体肺炎以及真菌性肺炎,常由细菌、病毒等感染所致。
 
临床表现:发热、咳嗽、拒食、烦躁、喘憋等症状,早期体温为38~39℃,亦可高达40℃。除呼吸道症状外,患儿可伴有精神萎靡,烦躁不安,食欲不振,腹泻等全身症状。小婴儿常见拒食、呛奶、呕吐及呼吸困难。
 
SO,肺炎可能引发咳嗽,但是咳嗽咳不成肺炎的,造成孩子肺炎的还是病毒或细菌感染。
 
虽然咳嗽不一定是肺炎,但咳嗽问题也不容忽视!
 
Ø 如何判断孩子的咳嗽是小问题or大问题?
 
1. 咳嗽有没有痰
 
干咳无痰,说明可能有燥需要润燥,要多喝水;
 
一般在咳嗽的早期多是干咳,暗示身体出现了问题。咳嗽有痰,说明身体内部在积极进行正邪对抗,分泌出很多痰液,如果痰是清稀的,更多是受了寒,要是咳黄痰,痰液比较粘稠更多是身体内有热。
 
咳嗽有痰,但是咳不出,呼吸声重有痰动的声音,一定要及时化痰。
 
2. 咳嗽位置的深浅
 
虽然我们不会像医生那样用听诊器判断,但是可以根据孩子咳嗽声来初步判断一下孩子咳的位置。若孩子咳嗽声音比较轻亮,声音比较清浅,多半是上呼吸道,如果孩子咳嗽声音闷沉,咳嗽费劲脸通红,可能是下呼吸道问题。
 
3. 咳嗽的频率
 
孩子偶尔咳嗽几声,或者早晨起来的时候会咳嗽,其他时候都不咳的话,多是因为突然遇到冷空气或者是外界环境刺激引起的咳嗽。如果孩子出现阵咳,咳的停不下来,频繁咳嗽,咳嗽憋喘的情况,一定要及时就医。
 
不同年龄段的孩子,呼吸急促的定义有不同。
 
卫生组织的定义
 
2月龄以下:>60次/分
 
2-12月龄:>50次/分
 
1-5岁年龄:>40次/分
 
5岁及以上:>20次/分
 
如果孩子呼吸太过急促一定要及时就医,不要耽误孩子病情的治疗。肺炎固然可怕,但是防患永远大于治疗!