您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 哮喘门诊

每次发烧必贴退热贴,现在你竟告诉我它没作用?

来源:未知2020-07-29 浏览:72次
退热贴,
 
几乎是每家每户的必备药。
 
宝宝生病发烧,贴一片,
 
甚致大人发烧了,也往额头上贴上一片。
 
其实,国内外儿科协会并没有承认过它的退热作用!
 
退热贴只是一种心理作用,对退热没有实际的效 果。
 
Ø 没啥作用,反而还会引起不适!
 
女婴发烧使用退烧贴额头出现红斑
 
家住西安市的巩先生,因为年仅18个月大的女儿突发高烧,烧到38.5度,所以去买了退烧贴给她贴上(退热贴标识0-2岁使用)。但是,体温不但没降,反而攀升到39.3度,撕下退热贴发现额头有两块大红斑,到了医院诊治,医生说红斑是过敏导致的。
 
退热贴过敏
 
来自新闻图片
 
看到这样的新闻,是不是不敢给孩子用了?
 
1) 宝宝本来就身体不适了,退热贴贴在额头上,一冷一热,更加不适。
 
2) 宝宝皮肤娇嫩,容易对退热贴有过敏反应,反而让孩子更遭罪。
 
那让我们了解一下退热贴
 
退热贴
 
【构成】退热贴由高分子凝胶(内含80%纯水、薄荷、冰片、色素等)、无纺布、PC隔离纸组成。
 
【退热原理】利用高分子技术将凝胶中的水分锁住,当退热贴和人体肌肤接触时,温差会使凝胶中的水份汽化蒸发,从而带走热量获得冷却效果,是物理降温中局部冷敷的一种。
 
与其用一张巴掌大的水凝胶,不如让孩子洗个温水浴,效果来的更好。因为退热贴里面添加了冰片、薄荷、桉叶油之类的物质,只是让人局部皮肤感到凉意,并不是真的降温。人体发烧时,毛孔是打开的,冰凉凉的一贴,导致毛孔闭塞,散热的主要渠道被关闭了。寒气郁结在皮下,人体会发热来与寒邪对抗。胜则冲开毛孔,汗出热退身凉;败则毛孔开而复闭,发热反复,热退复起。所以不能盲目用冷敷,不仅不能帮助退热,还会加重病情。
 
孩子发烧
 
Ø 孩子发烧时该怎么办?
 
温水擦浴
 
用毛巾蘸上温水(水温不感烫手为宜)擦拭孩子的额头、颈动脉、腹股沟等处,水分蒸发会带走热量,从而起到降温作用。
 
服用退烧药
 
宝宝发烧超过38.5度时,医生会考虑使用口服剂或肛门塞剂来为宝宝退烧。或者以上物理措施不明时,可口服退热药降温。
 
通风散热
 
多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天可使用空调,室温控制在27℃左右,注意定时开窗通风,使房间空气对流。
 
保证水分
 
多饮水,吃流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。
 
别捂过热
 
如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。