您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 哮喘门诊

网传生病做雾化危害大,这是真的吗?

来源:未知2020-07-29 浏览:87次
天气转凉,宝宝因为身体抵抗力比较弱,在这个传染性疾病高发的季节,很容易感染病毒,前往医院儿科的就诊人数增多,不少咳嗽的宝宝们会选择做雾化来配合治疗,但是,网上关于“雾化”有许多传言……
 
雾化对孩子身体是否有伤害
 
传言
 
ד孩子一咳嗽就雾化,会产生依赖”
 
ד雾化里含有抗 生素,对孩子伤害大”
 
l 什么是雾化?
 
雾化是儿童治疗呼吸道疾病的常用方法,通过特殊装置使液体变成小滴成雾状喷射出去,进入呼吸道及肺部,达到局部治疗及全身治疗的目的。不会对儿童造成很大危害,一般雾化主要是缓解症状,不含抗 生素,也不会产生依赖。
 
l 雾化主要用治疗哪些疾病?
 
可用于治疗喘息性疾病、急性喉炎、长期咳嗽、痰多疾病。
 
l 雾化的优点?
 
1) 操作简单,使用方便,在家中也能做。
 
2) 药物直接作用于呼吸道和肺部,起效快,效 果好。
 
3) 减少孩子静脉用药。
 
4) 局部药物浓度高,但总体用药剂量小,副作用小,若是长达整月以上时间用药会产生小的影响。
 
l 做雾化需知!
 
1、注意清理口鼻腔分泌物
 
宝宝做雾化要注意什么吗?宝宝做雾化需要注意的事项有哪些?宝宝做雾化之前家长们就要注意将宝宝口鼻腔分泌物清理干净,这样确保宝宝在做雾化过程中不会受异物影响而出现不良反应。
 
2、注意坐姿
 
宝宝做雾化期间家长们还需要格外注意宝宝们的坐姿,宝宝做雾化期间建议是采用半坐位或侧卧位,尽量避免仰卧位哦以免影响宝宝正常呼吸。
 
3、注意观察
 
宝宝做雾化期间家长们还需要多注意观察宝宝们的情况,宝宝做雾化期间如果出现异常情况的话应该立即停止继续雾化并且及时告知医生以免造成不良后果。
 
4、注意清洁
 
宝宝做雾化后家长们还需要注意及时进行清洁,宝宝做雾化结束后立即拍打宝宝们的背部有助于将痰及时排出哦,所以宝宝做雾化结束后及时给宝宝进行清洗以免残留的药物影响到宝宝们的健康。