您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 哮喘门诊

孩子咳嗽不止,原因竟是过敏在作祟

来源:未知2020-07-29 浏览:138次
我家孩子老是咳嗽,开始我以为是普通伤风 感冒,就给孩子吃了些感冒药,结果孩子的病老是不好,咳嗽的越来越厉害了,孩子总是哭哭闹闹的不见好转,我心里着急了,马上带他去医院做了检查,医生说孩子的咳嗽并非是得了感冒,而是过 敏性咳嗽。
 
孩子过 敏性咳嗽导致喉咙不舒服
 
宝宝过 敏性咳嗽是儿童常见的呼吸道症状之一,由于他们的支气管粘膜娇嫩,抵抗外界病菌感染的能力低,因而很容易发生炎症,引起宝宝过 敏性咳嗽症状。
 
过 敏性咳嗽的特征:
 
Ø 常发生在冷热交替或季节交替的时候,或者春暖花开花粉较多的春季;
 
Ø 有爱揉眼睛、揉鼻子或者爱挠头皮的表现;
 
Ø 睡觉时特别爱出汗,睡觉不老实;
 
Ø 咳嗽时间较长,反复发作,咳起来比较剧烈,呈阵发性,呼吸较急,超过3个月都未能痊 愈;
 
Ø 咳出来的痰是稀薄的白色泡沫样的。
 
究竟哪些因素会引起过 敏性咳嗽呢?
 
气候因素
 
现在入秋了,昼夜温差变大,冷空气刺激容易诱发呼吸道不适,产生冷空气过 敏性咳嗽。
 
环境因素
 
由于宝宝组织器官发育不完善,空气中的污染物都可直接或间接造成宝宝身体负担,致使身体免 疫力低下,对可能造成过 敏的物质不耐受、致敏产生咳嗽。
 
饮食因素
 
比较常见的过 敏物质有牛奶、羊肉、牛肉、鸡蛋、坚果、花生、芝麻等。食物过 敏常见的是皮肤过 敏症状,但并不是所有宝宝都会出现皮肤瘙痒,有一些宝宝仅表现为咳嗽。
 
家族遗传因素
 
若宝宝的第/一、二级亲属中有过 敏性症状的情况,如过 敏性咳嗽、慢性荨麻疹、哮喘等,那宝宝遗传到的几率会比较大。
 
 
“那我要怎么才能知道宝宝是不是过 敏体质?”
 
别急,我现在说
 
看看你家孩子符合几条?
 
 
a) 皮肤湿疹,经常身上痒、长疙瘩,就可能是过 敏体质。
 
b) 经常揉眼睛、抠鼻孔、流鼻涕、打喷嚏。
 
c) 孩子下睑有青眼圈。
 
d) 哭的时候眉毛部位发红。
 
e) 多汗、多动、夜惊、易感冒。
 
f) 较剧烈活动后,孩子会咳嗽。
 
g) 走路或上楼梯的时候不愿意走,因为容易气喘。
 
h) 有家族病史:父母或其他兄弟姊妹有过 敏史。
 
 
如果符合三条或以上,宝宝可能是过 敏体质,要尽早去医院做过 敏源筛查,好让生活中回避这些过 敏源,降低患病几率。
 
 
过 敏性咳嗽是儿童过敏疾病中相对严重的一种,容易合并支气 管炎、肺炎等疾病,八成孩子5岁前发病,治疗建议在5~7岁时进行,只要采取正确的脱 敏治疗,大多数孩子的病情可以得到控制,过 敏体质得到改善,达到根 治的目的。切记不能乱服用感冒药,药不对症,可能还会导致病情加剧。