您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

8880888882613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 哮喘门诊

小儿百日咳你真的了解吗?

来源:未知2019-07-16 浏览:133次

  “咳咳咳……”宝宝一阵阵咳嗽声听得宝妈揪心,为什么宝宝坐也咳、看电视也咳、天天咳、时不时就咳……太可怕了,这到底是怎么回事呢?这可能就是百日咳了。

  百日咳跟一般的咳嗽不一样,百日咳病程时间可长达三个月之久,也就是百日。病程长,宝宝会很难受,如果治疗不当,还可能出现肺炎、脑病等并发症,所以宝妈一定要对百日咳有更多的了解。

  什么是百日咳?

  百日咳是一种具有高度传染性的急性呼吸道疾病,好发于婴幼儿。其特征性临床症状为阵发性痉挛性咳嗽,伴吸气“鸡鸣”样回声。这种痉挛性咳嗽会持续7到10天,随着其他症状的好转,咳嗽会继续加重,一般持续两个月到上百天,故有“百日咳”之称。

  百日咳的症状

  百日咳早期会出现类似普通感冒的症状,流鼻涕、低热、乏力等,百日咳有个明显的特点是咳嗽之后会有一个像鸡鸣的声音,在医学上叫做“鸡鸣音”。出现这样的情况应及早送医,进行规范治疗。

  典型百日咳分为3个临床阶段:卡他期、痉咳期和恢复期。病程约6—12周,部分病例甚至更长。

  Ø 卡他期

  一般情况下,卡他期会持续1~2周。在卡他期,百日咳的症状会比较轻,和普通咳嗽没有太大的区别,都伴有流涕、喷嚏、咳嗽等类似感冒症状。此时患儿携带的百日咳鲍特杆菌量数最多,传染性最强。

  Ø 痉咳期

  痉咳期可能会持续2~4周,亦可长达2个多月。这个期间百日咳和普通咳嗽的区别的就比较明显了,百日咳的咳嗽一般会成串出现,并伴有一次深长吸气,发出高调鸡鸣样吸气性吼声或伴有呕吐,之后又发生一次痉咳,反复多次,直至咳出较多黏稠痰液。

  Ø 恢复期

  一般情况下,恢复期需要2~3周。这段时间孩子咳嗽的症状会减轻,次数也会减少。此期病情可反复再次出现痉咳,如遇浓烟的刺激,还可能会出现呼吸道感染的现象。

  如何预防小儿百日咳?

  1、对于百日咳的预防,最主要的还是要按时让宝宝接种“百日咳”疫苗;

  2、高发期尽量少带宝宝去公共场所等人多拥挤的地方,居室内要保持空气流通,避免呼吸道刺激。

  3、如果宝宝近期接触过百日咳患者,家长可以带宝宝去接种一针加强疫苗,或者在医生指导下口服十天的红霉素进行预防。

  宝宝患上百日咳该如何治疗及护理?

  如果发现宝宝并不是普通咳嗽,一定要尽早带宝宝去检查。对于百日咳的治疗,早期会应用抗生素,首选红霉素或罗红霉素,疗程不少于10天。尽早用药能有效缩短病程,减轻宝宝的痛苦。

  另外,宝宝患上百日咳之后,日常的护理也非常重要。

  Ø 保持室内空气清新,但又要避免宝宝受凉,避免接触烟尘、异味等刺激物。尤其是家长不要在宝宝面前抽烟。

  Ø 长时间的咳嗽对人体的消耗较大,应适当给宝宝补充多一些蔬果及肉类等蛋白质丰富的食物,营养要到位,这样能增强宝宝的抵抗能力。但切忌过量喂食,避免煎炸辛辣酸咸等刺激性食物,宜少食多餐。

  Ø 注意休息,保证充足的睡眠。