您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 肾免疫门诊

关注宝宝生长发育,引领TA"爬"向人生巅峰

来源:未知2020-07-30 浏览:193次
跌、爬、滚、打…
 
是宝宝成长的必经阶段。
 
爬行,是一项对全身都很好的运动。
 
不仅锻炼全身肌肉发展,
 
同时也需要搭配手、眼、脚的协调运动,
 
更能促进了大脑的发育。
 
当然爬行比赛也能考验你和宝宝的“默契度”
 
Ø 宝宝爬行益处多
 
1) 能增强宝宝体质,促使其健康成长;
 
2) 爬行更有助于宝宝发展走路的正确姿势,增强宝宝的体力,锻炼宝宝的膝、臂的动作协调和四肢的灵活度;
 
3) 爬行促进宝宝大脑的平衡能力,协调能力的进一步发展,使宝宝更聪明;
 
4) 可以增进亲子间交流,培养亲子间的感情。
 
Ø 如何对宝宝进行爬行训练
 
爬行对于宝宝成长好处很多,如果有的宝宝不会或不愿爬行,父母可以引导宝宝练习爬行。
 
1) 多趴着(3个月以内的宝宝)
 
爬行需要宝宝全身多个部位的相互配合,所以在宝宝出生后到3个月内,家长要有意识地训练宝宝抬头的能力。训练时可将宝宝趴卧在铺着垫子的地面上,然后将宝宝的胳膊放在身下方,将两侧小胳膊肘支撑起来,让宝宝多趴有助于增强其手臂肌肉的力量,为以后学爬做准备。
 
2) 粑粑麻麻们帮助宝宝学会爬行
 
让宝宝俯卧在床上,爸爸妈妈用手掌顶住TA的小脚底板儿,这时宝宝就会自动蹭着爸爸妈妈 的手往前挪动,开始的时候,可能宝宝的整个身子还不能抬高,大人可以从旁边扶住他的身子助其前行,等他够力气手和脚可以匍匐前进了,父母就可以只扶住他的身子让其自行往前挪动,再慢慢,等宝宝能逐渐将胸部、腹部悬空,并学会了用膝盖和手掌一起协调爬行时,爸爸妈妈就可以放手让孩子自己爬行了。
 
3) 给宝宝增加爬行的趣味性
 
爬行的时候,可以放音乐诱导TA;也可以地板或地垫上放一些TA喜欢的玩具引诱他爬过去抓,待其爬行的能力提高后,家长可以让他尝试不同的爬行方法,设计路线或是制造障碍物等方式去给TA的爬行增加难度。
 
“爬”是宝宝生长发育过程中一个重要的阶段