您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 肾免疫门诊

超过5岁还在尿床,当心孩子患上遗尿症!

来源:未知2020-07-30 浏览:69次
“孩子又尿床了!!这么大还尿床!!小孩尿床怎么办?”我们常看到一些家长因为小孩尿床气急败坏,过分忧虑,认为小孩尿床是一件不雅之事。在这种情况下,尿床的孩子难免被家长责骂,对尿床产生恐惧。
 
中国儿童遗尿疾病管理协作组的诊断标准为,5岁以上的孩子在睡眠状态下不自主排尿一周2次及以上,且持续3个月以上,可诊断为儿童遗尿症。
 
大部分尿床患儿是抗利 尿激素分泌不足
 
一,大部分尿床的孩子存在着夜间“抗利 尿激素(AVP)”分泌不足,导致孩子晚上的尿液增多,膀胱不能储存这些多余的尿液。
 
二,尿床的孩子可能还有膀胱功能障碍,即功能性膀胱容量减小(俗称小膀胱)或膀胱不稳定。
 
三,中 枢睡眠觉醒功能与膀胱的联系障碍。睡觉时膀胱充满了,大脑就会收到信号,让孩子醒过来排尿,但有些尿床的孩子因为这一信号传递系统的障碍或发育迟缓,孩子半夜膀胱胀满了也不能自己醒来。
 
四,遗传因素对孩子尿床也有一定影响。原发性遗尿患儿常有遗尿家族史。一些调查问卷的结果表明,一级亲属双方患有遗尿症,儿童患病率高达73%。
 
五,一些疾病也会引起尿床:如果孩子患有尿路感染、血尿、蛋白尿、肾结石、肾积水、睡眠问题、包茎、隐性脊柱裂、贫血、肥胖等疾病,也会导致尿床。
 
此外,如果孩子在入睡前喝了大量的水或饮料,容易引起尿床。
 
目前有研究发现,在智力发育迟缓、自闭症、注意力缺陷和运动或感知功能障碍的儿童中,遗尿症发生的频率增加。
 
尿床影响孩子的生长发育及心理健康
 
许多家长都以为孩子老尿床是正常的,认为“等孩子长大了就会好”,总是一拖再拖。其实,儿童遗尿症每年的自我缓解率只有10%~15%,一味地“等等看”往往导致不必要的痛苦,可能会让孩子的病情随着年龄的增长而加重。
 
尿床对孩子的杀伤力有多大?对于儿童来说,尿床是仅次于父母离婚和吵架的第三大创伤性事件。尿床使孩子“日复一日”地承受着心理压力。
 
1、尿床可影响孩子的体格生长发育,多数尿床的孩子身材瘦弱、矮小。
 
2、尿床的孩子智力、记忆力可下降,且有多动倾向和注意缺陷。
 
3、长期尿床,会在不知不觉中伤害孩子的自尊和自信,对其完整人格的建立极为不利。尿床还会导致孩子自卑、孤僻内向、焦虑、抑郁等的发生,家长的误解和责备更是加重了孩子的心理负担。
 
对于家长来说,孩子老是尿床会使家长产生沮丧、无助的情绪,无法忍受时,会产生很大的家庭压力,导致惩罚儿童,同时需要夜间换床单、安慰儿童等,长期就会形成不良的生活状态,带来健康隐患。
 
遗尿症若不及时治疗,1%~2%的患儿遗尿症状将持续到成年期。而且年龄越大,遗尿次数越多,症状越重。不及时治疗,将进一步影响患者的睡眠质量、心理健康以及生活环境。
 
超过5岁还尿床须看医生
 
现在中国儿童遗尿疾病管理协作组新的诊断标准为,5岁以上的孩子在睡眠状态下不自主排尿一周2次及以上,且持续3个月以上,可诊断为儿童遗尿症。之所以要等到五岁后才能确诊,是因为此前孩子的神经发育还不成熟,5岁反应了儿童排尿控制能力的发育程度。
 
遗尿往往不是单独因素所引起。28.9%的遗尿症患儿合并有各种疾病,包括贫血、包茎、头部损伤等;而37.6%的患者则合并有睡眠障碍等情况。孩子有遗尿,会影响睡眠;而睡不好,也可以引起遗尿。所以,如果小孩睡不好,家长也要多加注意。
 
一般而言,超过5岁的小孩还尿床,就要尽快到医院检查了,虽然5岁是判断儿童遗尿症的分界点。但是,如果孩子到了4岁还频繁尿床,家长就需要警惕是否病态表现,应该有意识地训练孩子排尿。