您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 肾免疫门诊

5个月大女婴双肾长满结石,原因竟是家长每日喂她……

来源:未知2020-07-30 浏览:140次
12月3日凌晨4点,四川某医院急诊科收治了一名仅5个月大的女婴(小翁姆),她全身浮肿,而且已经20多个小时没有排出尿液,经过医生检查发现,原来她的双肾长满了结石,输尿管被细碎的石头堵住了;而且小翁姆已经有了急性肾功能不全的症状,还有脓毒血症,再发展下去,随时可能出现高钾血症,导致心脏停跳,会危及生命。
 
新闻
 
△膀胱镜下看到涌出的细小结石
 
幸运的是,经过医护人员的努力,孩子脱离了危险,从孩子体内取出的结石多达数十个。
 
 
 
这么小的孩子肾里怎么会长满结石?
 
医生:除非本身有先天疾病,否则很难有如此严重的情况。
 
经过详细地询问家属后才得知,原来,孩子出生仅3天,家长就开始喂辅食;出现这类低龄孩子患肾结石的情况,往往是因为家长不正确的喂养方式而造成的。
 
 
肾结石
 
在喂养方式上,家长需要注意“三不要”
 
1、 辅食不要添加过“急”。
 
建议辅食添加不宜早于4个月(早产儿6个月后),且辅食添加要按照泥、块、条等顺序添加,且尽量不要放调加调味料,清淡为主,以免导致渗透压及肾溶质负荷增加,使得孩子肠胃道及肾脏的负担加重。
 
2、 营养元素不要过“贪”。
 
现在很多家长爱子心切,生怕孩子缺营养,补这补那的,而婴幼儿肾脏消化、吸收营养物质的份额是有限的,盲目地补充,只会让肾脏负荷过重,增加肾脏致病的概率。
 
3、 配方奶不要过“浓”。
 
宝宝6个月大时,母乳的营养成分已经不足以满足宝宝生长发育的要求,此时很多家长都会选择搭配配方奶,不过要注意,市面上的配方奶中的营养素含量较高,有些比母乳还丰富,如果每次冲调得过浓,可能会让宝宝的肾脏不胜负荷,进而诱发婴幼儿结石。(注:切记不能用矿泉水冲泡奶粉,矿泉水中含有大量矿物质,也会让孩子肾脏负荷过重)
 
若宝宝患上肾结石,妈妈可从以下症状进行判断!
 
症状①:尿很红且出现排尿不畅、尿中断的情况,如果宝宝平常没有吃带色素的食物,就要考虑是不是血尿了。
 
症状②:排尿时哭闹,面色苍白,出冷汗,这说明宝宝排尿时伴有尿痛,同时有并发尿路感染的可能。
 
症状③:出现短暂无尿症状,伴发低热、厌食症状,严重时还呕吐、腹泻。
 
症状④:有发育迟缓迹象的宝宝往往身体免 疫力较差,肾脏排泄功能欠佳,产生肾结石的可能性也更大。
 
 
为了宝宝的健康,希望家长们都能学会科学喂养,对宝宝的喂养切勿操之过急、拔苗助长,孩子生病可就得不偿失了。如果发现宝宝出现类似症状,应及早带宝宝去医院,让医生进行诊断治疗。
妇科 产科 儿科 口腔科 皮肤科 乳腺科 月子中心