您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 肾免疫门诊

脑袋越大越聪明?宝宝头围大小要重视,宝宝体检很重要

来源:未知2020-07-30 浏览:85次
“我家孙子头真大,肯定是个聪明小子”
 
Ø 脑袋大就真的聪明吗?
 
其实不然,头围大小和智商没有直接的关系。它是有个正常范围的,过大或过小都有可能表示宝宝患有某些疾病。
 
下图是0-6岁宝宝的头围标准,家长可以对照参考一下!
 
 
Ø 如何测量宝宝的头围?
 
让宝宝坐着或仰卧,家长站在宝宝的前方,找准眉心位置,将软尺起点放在该位置上,沿眉毛水平绕向宝宝脑后的高点,再将软尺绕回前脑,取软尺交叉处的数字,即为宝宝头围。将测量的结果与上图的头围标准值进行对比,就知道宝宝的头围是否正常。
 
Ø 造成头围偏大或偏小的原因?
 
头围大于正常值,或者头围在短期内增长过快,都是不正常的。头围增长过快可能是巨脑畸形、脑积水或软骨营养不良等疾病因素导致;头围过小则可能是大脑发育不全或头小畸形,智力也会因此受到不同程度的影响。所以父母发现孩子头围值异常的话,应立即带去医院进行进一步的检查。
 
Ø 孩子聪不聪明,与什么有关呢?
 
1) 与大脑的沟回数有关
 
“沟”和“回”就是指大脑皮层那一层层的褶皱,沟壑越深,就意味着能开发的潜力越大,也更加表现出思考的深、反映的快。
 
2) 后天锻炼
 
只有通过后天不断的学习和思考,人才能越来越聪明。高智商并不仅仅与那些测试数据相关,勇气、判断力、毅力、EQ等都是高智商的一部分。
 
3) 饮食营养
 
营养对大脑的发育很重要,比如蛋白质是智力活动的物质基础,脂类是健脑的首要物质,糖类是脑和神经细胞的主要能源,维生素可以保持脑细胞活力,微量元素可以维持正常脑功能活动等。
 
我想说,头围跟我们的身高、体重一样,都是有它的标准值,用来作为衡量孩子生长发育的指标之一,要想全 面、准确地了解孩子的发育状况,必须综合考虑!定期给孩子做个体检,及时了解孩子的健康状态很重要。