您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 肾免疫门诊

2岁女童每天喝四五盒奶,结果查出患有肾结石

来源:未知2020-07-30 浏览:112次
近日,一名2岁女孩被查出肾结石,通过微创手术,在她的右肾里取出大小为1.5×1.0cm的结石。
 
l 才2岁的孩子,怎么会肾结石?
 
宝妈表示孩子到今尚未断奶,从来都不吃奶粉,但平日爱喝某品牌的牛奶,基本上每顿饭都要喝,有时甚致一 天喝上四五盒。
 
 
 
图示结石大小约为1.5×1.0cm
 
医生表示,儿童如果长期食用质量不合格的奶粉、饮料,会容易形成结石。
 
其实我们市面上卖的那些标注“牛奶饮品”,其实并非鲜牛奶,而是乳饮料,香甜可口,但儿童不宜长期食用,容易导致结石。
 
Ø 这四种奶不是真的奶,别总买给孩子喝了!
 
1. 乳饮料
 
只是能称为饮料,跟牛奶没有关系,可以看配料表,第/一位并不是牛乳,而是饮用水。乳饮料是以水为主,加入牛奶或乳制品、糖,或甜味剂添加剂调制而成的,喝多无益。
 
2. 儿童牛奶
 
为了让孩子更好入口,会在这种牛奶里加入较多糖类增甜的添加剂,喝多会让孩子摄入的能量超标,增加发胖的可能。致于配料表中显示的益生元、鱼油等,含量少之又少。
 
3. 红枣奶、麦香味奶、巧克力奶
 
说白了这种奶其实就是用了添加剂的调制奶。所谓的核桃、红枣、麦香、巧克力等,都属调味奶。牛奶添加量很少,能喝出来的香浓奶味,一般都是香精的作用。
 
4. 早餐奶
 
这种奶一般是由鲜牛奶、麦芽粉、白砂糖、果蔬纤维等制成,虽然它比乳制品好一点,但是营养还是不及纯牛奶。不如选择纯牛奶直接搭配果蔬、坚果等食用,这样搭配更营养。
 
Ø 引起肾结石的原因不光是“饮奶”!
 
钙 宝宝吃钙片过多,补钙过量,血钙含量会增加,尿钙浓度也会升高,补钙过量会增加宝宝患肾结石的风险
 
水 用矿泉水冲奶粉,矿泉水含矿物质多,宝宝肾脏娇嫩,喝了会增加宝宝肾脏负担,加 大患肾结石的风险。
 
Ø 如何判断和预防宝宝患肾结石?
 
1) 出现尿量少,甚致无尿的情况
 
2) 排尿困难,注意是否出现了尿路结石;尿液变红(排除食物色素干扰)
 
3) 出现腰疼、腹 痛、肾绞痛等症状
 
少喝饮料,多喝水
 
少吃肉类,多吃菜
 
不重口味,需清淡
 
多多运动,定期体检排查