您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-82613333
深圳远东妇产医院 > 儿科 > 皮肤科

冬季宝宝皮肤干燥、起皮,该如何呵护呢?

来源:未知2020-07-30 浏览:111次
天气越来越寒冷,而小宝宝的皮肤很娇嫩,长期暴露在外就很可能会出现皮肤干燥、起皮、脱屑等现象。那么,冬季里宝宝该如何呵护呢?
 
护肤,要从娃娃抓起
 
0~3岁是宝宝护肤的黄金时间。这个年龄段宝宝的肌肤看似幼嫩光滑、无瑕,其实才是需要特别呵护的。因为他们的皮肤屏障功能尚未发育完善,皮肤表层的水分极易流失;加上皮肤角质层薄,抵御外界各种刺激的能力弱,因此皮肤特别容易受到伤害。这些损害将随着年龄的增长而累积,并且在婴儿皮肤发育成熟后将不可能再恢复。
 
(一) 洗护需注意
 
避免过度使用洗护品;避免使用含酒精的洗护品;选择pH值为中性的洗护品对宝宝较适宜,既可洗净皮肤,还能滋润皮肤,并保留住皮肤水分。
 
(二) 合理使用空气加湿器
 
对于干燥气候,需增加室内湿度,可以考虑使用加湿器;但对于广东地区,湿冷天气,也要注意不能让室内过于潮湿,易滋生细菌,房内湿度控制在50%—60%,比较适合宝宝。
 
注意:定期清洗加湿器内部,包括滤网,并更换掉存留的残余水。避免加湿器内滋生出霉菌,通过加湿过程播散到空气中。
 
(三) 注意水分的补充
 
给宝宝多吃新鲜蔬菜和去燥水果,如梨、荸荠等。
 
(四) 合理选择护唇膏
 
婴儿建议选用天然产品,告诉宝宝不要为了缓解暂时嘴唇的干裂情况,用舌头舔舐嘴唇,这样可能会让嘴唇更干。
 
(五) 选择适合宝宝的护肤品
 
小婴儿的皮肤品除了要选择天然的,涂抹时还要保证婴儿皮肤完整的基础上,尽可能保护婴儿皮肤自身分泌的油脂,酌情使用很安 全的婴儿润肤露或润肤霜。